Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. После 20 марта начинались работы в поле. С приходом православия этот день стал днём поминания сорока севастийских мучеников, отчего в народе есть и другое название этого праздника – «сороки».
Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно.
Постные жаворонки
Ингредиенты:
500-600 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
250 мл воды,
1 пакетик дрожжей,
6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. водки,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
В тёплой воде растворите сухие дрожжи и добавьте ложечку сахара, перемешайте и дайте подойти «шапочкой», разбудите, то есть. Когда опара поднимется, влейте в неё растительное масло, водку, добавьте соль, оставшийся сахар, перемешайте и постепенно засыпьте просеянную муку. Муки может получиться больше или меньше, всё зависит от её качества. Не удивляйтесь наличию водки в тесте: этот ингредиент помогает лучше работать дрожжам и не даёт выпечке пересыхать. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто и оставьте в тёплом месте под салфеткой подходить. Обомните пару раз. Готовое тесто помесите на столе, разделайте на одинаковые кусочки, которые раскатайте в жгутики. Сделайте птичек, смажьте их крепким сладким чаем и отправьте выпекаться при температуре 180°С на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только жаворонки зарумянятся, можно вынимать из духовки. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом, остудите под полотенцем.
В каждой области нашей страны постные жаворонки лепят по-своему. Где-то скатывают из теста жгутик, завязывают его узелком, из одного кончика лепят головку с клювиком и глазками, другой разрезают на полоски – хвостик. Получается объёмная птичка. Где-то разрезают тесто на полоски, которые складывают под углом, получившийся угол формируют в виде головки с клювиком и глазком, а кончики теста надрезают – получаются птички плоские. Где-то две широкие плоски теста накладывают друг на друга крест-накрест, один кончик – это головка, противоположный – хвостик, а поперечные – крылышки. Где-то раскатывают тесто в кружочек, надрезают четвертинку (хвостик), остальное заворачивают друг на друга (крылышки), выворачивают из-под крылышек кусочек (головка)… Вариантов множество! В любом случае жаворонка из теста нужно украсить – надрезать или надавить вилкой по краям хвостика и крылышек, сделать глазки из изюма или зёрнышек гречки и обязательно смазать чаем или просто сладкой водичкой, чтобы постные жаворонки красиво подрумянились.
Постные жаворонки из бездрожжевого теста
Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
¹/₃ стак. кипятка,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли.
Приготовление:
Растворите мёд и соль в кипятке, добавьте растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Разделите на кусочки и слепите жаворонков. Смажьте сладким чаем. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом.
Вообще-то есть поверье, что в этот день нужно выпекать 40 жаворонков, по числу сорока мучеников. Поэтому, если вы видите, что в рецепте указано малое количество ингредиентов, смело увеличивайте всё в 2-3 раза. Если же вы печёте жаворонков, следуя более древним обычаям «закликания весны», количество их не так важно.
К началу весны в ларях и по сусекам оставалось не так-то много дорогой пшеничной муки, поэтому часто жаворонков пекли из муки ржаной.
Жаворонки из ржаного дрожжевого теста
Ингредиенты:
200 г ржаной муки,
300 г пшеничной муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
350 мл воды.
Приготовление:
Разбудите дрожжи, смешав их с тёплой водой и ложкой сахара. Когда опара поднимется, добавьте мёд, растительное масло, соль и оба вида муки, предварительно просеяв её. Замесите не липкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте. Ржаное тесто подходит всегда дольше, так что наберитесь терпения. Готовое тесто разделите на кусочки и слепите жаворонков. Делайте ржаные жаворонки чуть меньшего размера, чем пшеничные, так как это тесто выпекается чуть дольше. Разложите птичек на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте сладкой водой и выпекайте при температуре 170-180°С до готовности.
Постные жаворонки из ржаной муки без дрожжей
Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки (можно добавить отрубей),
1 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. мёда,
1 стак. воды.
Приготовление:
Просейте оба вида муки и насыпьте в миску горкой. Мёд размешайте в небольшом количестве горячей воды, добавьте растительное масло. В муке сделайте углубление и вылейте туда мёд с маслом. Постепенно подливая воду, замесите крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Дайте ему отдохнуть минут 20 на столе под салфеткой и разделайте на небольшие кусочки, из которых слепите птичек. Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Горячие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.
В этом рецепте пшеничную муку можно совсем исключить, но в этом случае добавление отрубей обязательно, иначе изделия получатся очень жёсткими. Постные жаворонки из ржаной муки лучше делать плоскими и не слишком толстыми, чтобы выпечка не готовилась долго.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина