Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Постные жаворонки

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. После 20 марта начинались работы в поле. С приходом православия этот день стал днём поминания сорока севастийских мучеников, отчего в народе есть и другое название этого праздника – «сороки».

Постные жаворонки

Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно.

Постные жаворонки

Ингредиенты:
500-600 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
250 мл воды,
1 пакетик дрожжей,
6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. водки,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сухие дрожжи и добавьте ложечку сахара, перемешайте и дайте подойти «шапочкой», разбудите, то есть. Когда опара поднимется, влейте в неё растительное масло, водку, добавьте соль, оставшийся сахар, перемешайте и постепенно засыпьте просеянную муку. Муки может получиться больше или меньше, всё зависит от её качества. Не удивляйтесь наличию водки в тесте: этот ингредиент помогает лучше работать дрожжам и не даёт выпечке пересыхать. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто и оставьте в тёплом месте под салфеткой подходить. Обомните пару раз. Готовое тесто помесите на столе, разделайте на одинаковые кусочки, которые раскатайте в жгутики. Сделайте птичек, смажьте их крепким сладким чаем и отправьте выпекаться при температуре 180°С на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только жаворонки зарумянятся, можно вынимать из духовки. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом, остудите под полотенцем.

Жаворонки в Пост

В каждой области нашей страны постные жаворонки лепят по-своему. Где-то скатывают из теста жгутик, завязывают его узелком, из одного кончика лепят головку с клювиком и глазками, другой разрезают на полоски – хвостик. Получается объёмная птичка. Где-то разрезают тесто на полоски, которые складывают под углом, получившийся угол формируют в виде головки с клювиком и глазком, а кончики теста надрезают – получаются птички плоские. Где-то две широкие плоски теста накладывают друг на друга крест-накрест, один кончик – это головка, противоположный – хвостик, а поперечные – крылышки. Где-то раскатывают тесто в кружочек, надрезают четвертинку (хвостик), остальное заворачивают друг на друга (крылышки), выворачивают из-под крылышек кусочек (головка)… Вариантов множество! В любом случае жаворонка из теста нужно украсить – надрезать или надавить вилкой по краям хвостика и крылышек, сделать глазки из изюма или зёрнышек гречки и обязательно смазать чаем или просто сладкой водичкой, чтобы постные жаворонки красиво подрумянились.

Постные жаворонки из бездрожжевого теста

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
¹/₃ стак. кипятка,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите мёд и соль в кипятке, добавьте растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Разделите на кусочки и слепите жаворонков. Смажьте сладким чаем. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом.

Вообще-то есть поверье, что в этот день нужно выпекать 40 жаворонков, по числу сорока мучеников. Поэтому, если вы видите, что в рецепте указано малое количество ингредиентов, смело увеличивайте всё в 2-3 раза. Если же вы печёте жаворонков, следуя более древним обычаям «закликания весны», количество их не так важно.

К началу весны в ларях и по сусекам оставалось не так-то много дорогой пшеничной муки, поэтому часто жаворонков пекли из муки ржаной.

Жаворонки из теста

Жаворонки из ржаного дрожжевого теста

Ингредиенты:
200 г ржаной муки,
300 г пшеничной муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
350 мл воды.

Приготовление:
Разбудите дрожжи, смешав их с тёплой водой и ложкой сахара. Когда опара поднимется, добавьте мёд, растительное масло, соль и оба вида муки, предварительно просеяв её. Замесите не липкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте. Ржаное тесто подходит всегда дольше, так что наберитесь терпения. Готовое тесто разделите на кусочки и слепите жаворонков. Делайте ржаные жаворонки чуть меньшего размера, чем пшеничные, так как это тесто выпекается чуть дольше. Разложите птичек на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте сладкой водой и выпекайте при температуре 170-180°С до готовности.

Постные жаворонки из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки (можно добавить отрубей),
1 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. мёда,
1 стак. воды.

Приготовление:
Просейте оба вида муки и насыпьте в миску горкой. Мёд размешайте в небольшом количестве горячей воды, добавьте растительное масло. В муке сделайте углубление и вылейте туда мёд с маслом. Постепенно подливая воду, замесите крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Дайте ему отдохнуть минут 20 на столе под салфеткой и разделайте на небольшие кусочки, из которых слепите птичек. Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Горячие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.

В этом рецепте пшеничную муку можно совсем исключить, но в этом случае добавление отрубей обязательно, иначе изделия получатся очень жёсткими. Постные жаворонки из ржаной муки лучше делать плоскими и не слишком толстыми, чтобы выпечка не готовилась долго.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царский» Салат «Карнавал» Салат «Новогодний хит» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат с красной рыбой Бутерброды на праздничный стол
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019