Помидоры хорошо вымыть, лук очистить.
В чистые литровые банки уложить венчики укропа, по 1-2 лавровых листа, по 3-4 бутона гвоздики и по 5-7 горошин черного перца.
Лук нарезать в миску полукольцами.
В литровые банки со специями заложить на половинки нарезанные помидоры чередуя с луком.
Залить помидоры кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
Аккуратно слить воду из каждой банки в сотейник.
Добавить соль и сахар, из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Хорошо вскипятить маринад.
Залить маринад в банки с помидорами и добавить по 1/2 чайной ложки уксусной эссенции на литровую банку.
Закрутить крышки и убрать в тепло на ночь.
Маринованные помидоры с луком готовы. Хранить заготовки в погребе.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!