Возможно, вам будет нелегко в это поверить, но кабачки, как и картофель, пришли к нам из Америки. Впрочем, в Америке употребляли в пищу только семена созревших плодов. Попав же вместе с другими диковинками Нового Света в Европу, кабачок не сразу завоевал доверие и любовь кулинаров. Лишь в XVIII веке, когда итальянские повара придумали, как правильно и вкусно приготовить недозрелые плоды этого экзотического на тот момент времени растения, герой нашего сегодняшнего рассказа, кабачок, начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Теперь мы не можем и представить себе летней кухни без вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этого нежного и сочного овоща. Сегодня мы предлагаем вам вторую часть подборки советов и рецептов, которая, как и в прошлом году, обязательно подскажет вам, как приготовить кабачки.
Польза кабачков неоспорима. Эти прекрасные овощи содержат массу ценных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний и железо, кроме того, кабачки богаты пектинами, помогающими нашему организму восстановить водно-солевой баланс, очистить кровь и даже понизить уровень холестерина. И что немаловажно, кабачки чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые не только замедляют процесс старения организма, не только помогают нам сохранить молодость и красоту, но еще и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Не забывайте и о том, что энергетическая ценность нашего вкусного овоща составляет всего 16 – 20 ккал. на 100 гр. Превосходно, не правда ли? Ваш диетолог наверняка будет доволен столь правильным выбором продуктов. Впрочем, давайте признаемся себе в том, что по-настоящему мы любим кабачки не совсем за это. Для всех любителей кулинарии кабачки - это, прежде всего великолепный вкус, нежность и удивительная легкость приготовления.
Выбор блюд, которые можно приготовить из кабачков, невероятно велик. Начиная простыми салатами из свежих хрустящих молодых плодов и заканчивая самыми невероятными блюдами из тушеных и жареных кабачков, сдобренных вкуснейшими добавками, соусами и подливами. Кабачки маринуют и фаршируют, запекают и тушат, готовят из них супы и великолепные закуски. Благодаря своему нежному вкусу кабачки превосходно сочетаются с мясом и птицей, грибами и овощами, крупами и молочными продуктами. А небольшое количество пряных трав и специй всегда поможет вам раскрасить ваше блюдо из кабачков тысячью новых оттенков вкуса и аромата.
Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые интересные советы, идеи и рецепты, которые помогут даже начинающим хозяйкам легко разобраться, как приготовить кабачки.
1. Выбирая кабачки для своего блюда, обратите особое внимание на небольшие плоды длиной не более 20 см. Не забывайте о том, что незрелость – главное достоинство кабачка. Чем более маленьким и молодым будет выбранный вами плод, тем более нежным и сочным получится блюдо, из него приготовленное. Обязательно осмотрите выбранный вами кабачок перед покупкой. Убедитесь в том, что кожица плода не имеет явных повреждений, вмятин и признаков порчи. Хороший молодой кабачок обладает тонкой упругой кожицей и плотной мякотью. Если же предлагаемые вам кабачки выглядят слегка пожухлыми, имеют морщинистую кожицу и явные повреждения, если при легком надавливании вы ощущаете излишнюю мягкость плода, лучше откажитесь от покупки, вкусного блюда из несвежих кабачков приготовить не удастся.
2. Кабачки никак нельзя отнести к категории продуктов, подлежащих длительному хранению. Особенно это относиться к самым вкусным и нежным молодым незрелым плодам. Лучше всего свежие кабачки употребить в пищу сразу же. Однако при соблюдении некоторых нехитрых правил вы можете легко сохранить ваши кабачки в течение пары недель. Храните ваши кабачки при температуре не выше +5⁰ и относительной влажности не более 85%. Лучше всего такие условия хранения воспроизводит нижняя полка вашего холодильника. Просто поместите ваши кабачки в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вы проделали несколько небольших отверстий, и уберите в овощное отделение холодильника. Но старайтесь не хранить кабачки дольше 20 дней, к этому сроку плоды загрубеют и растеряют большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.
3. Летний салат из кабачков порадует вас своей свежестью и пикантным вкусом. Четыре маленьких кабачка общим весом не более 500 гр. нарежьте тонкими кружочками, слегка осушите на бумажном полотенце и переложите в глубокий салатник. Тщательно промойте и отделите от веточек 30 гр. листиков свежей мяты. Скрутите литья в небольшой рулет, нарежьте как можно тоньше и добавьте к кабачкам. В отдельной посуде смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. Полейте получившейся заправкой ваш салат, добавьте 30 гр. слегка обжаренных кедровых орешков и тщательно все перемешайте. Дайте вашему салату постоять в прохладном месте в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте салат парой столовых ложек мелко натертого Пармезана.
4. Немного сложнее приготовить удивительно вкусный теплый салат с кабачками и беконом. Нарежьте небольшими кружочками и слегка осушите бумажным полотенцем 500 гр. молодых кабачков. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте ваши кабачки и 1 ч. ложку измельченного тимьяна. Аккуратно перемешайте и обжаривайте кабачки на среднем огне до слегка золотистой корочки. Готовые кабачки переложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. На освободившейся сковороде обжарьте до хрусткости шесть ломтиков бекона, нарезанных тонкими полосками. Переложите бекон в дуршлаг, дайте стечь излишкам жира. Слейте лишний жир из сковороды, оставив не более двух столовых ложек, и добавьте к разогретому оставшемуся жиру одну измельченную красную луковицу. Обжарьте лук до мягкости, снимите сковороду с огня, добавьте к луку 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение двух минут. На дно салатника выложите 200 гр. ошпаренных кипятком листьев одуванчика, поверх них выложите теплые кабачки и бекон. Полейте все луковой заправкой и посыпьте тертым Пармезаном. Подавайте к столу немедленно.
5. Очень просто приготовить легкий летний суп-пюре из кабачков. В небольшой кастрюльке разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную головку лука и два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте все вместе до мягкости в течение 3 минут. Затем добавьте 500 гр. очищенных от семян и кожицы и нарезанных небольшими кубиками кабачков, 1 ст. ложку измельченных листиков шалфея, соль и белый перец по вкусу. Все перемешайте, прогрейте в течение одной минутки и залейте тремя стаканами горячего куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 20 минут. Когда кабачки будут совершенно готовы, измельчите их вместе с бульоном до состояния однородного пюре при помощи ручного блендера. К готовому супу добавьте 50 гр. сливочного масла, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут и подавайте к столу, посыпав свежей зеленью шалфея или петрушки.
6. Еще более вкусным и ароматным получается суп с кабачками и летними овощами. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками 500 гр. кабачков, три небольшие морковки и один крупный клубень картофеля. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте нарезанные небольшими кружочками белые части двух стеблей лука-порея и два измельченных зубчика чеснока. Потушите до мягкости. Затем добавьте кабачки, морковь, картофель, 1 ч. ложку тимьяна и ½ ч. ложки розмарина. Все перемешайте, добавьте 300 мл. куриного бульона, соль по вкусу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 20 минут. Когда овощи сварятся, слегка охладите их и измельчите при помощи блендера до состояния однородного пюре. В готовое пюре влейте 300 мл. горячего молока, добавьте 50 гр. сливочного масла, все тщательно перемешайте и прогрейте в течение двух минут. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки и натертым Чеддером.
7. Удивительно просто приготовить вкуснейшие сладко-острые кабачки, запеченные с луком. Эта простая закуска нравится и взрослым, и детям! Четыре небольших кабачка очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним 8 маленьких луковок, разрезанных на половинки, 1 ст. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку соли и ½ ч. ложки черного перца. Все тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в течение 20 минут в разогретой до 220⁰ духовке, изредка перемешивая. Подавайте в качестве закуски или гарнира к жареному мясу или грилю.
8. В Северной Америке большой популярностью пользуются жареные кабачки по-деревенски. Очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками два килограмма кабачков. Одно сырое яйцо взбейте вилкой с ½ стакана молока. В отдельной посуде смешайте вместе ½ чашки муки, ½ чашки панировочных сухарей, соль, черный перец и молотый сушеный чеснок по вкусу. В глубокой сковороде или воке разогрейте один стакан растительного масла. Обмакивайте кусочки кабачков в яичную смесь, затем панируйте их в мучной смеси и обжаривайте небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета. Готовые кабачки выложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Подавайте с вашим любимым острым соусом.
9. Превосходно вкусными и ароматными получаются запеченные кабачки, фаршированные охотничьими колбасками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 150 гр. охотничьих колбасок, нарезанных тонкими кружочками, и половинку мелко нарезанного сладкого болгарского перца. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут, затем слейте излишки жира. К колбаскам с перцем добавьте 50 гр. измельченного козьего сыра или брынзы. Тщательно все перемешайте. Пять небольших кабачков разрежьте на половинки и удалите серединки с семечками. Наполните половинки кабачков начинкой, присыпьте молотым черным перцем и панировочными сухарями и поместите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте, сбрызнув выделившимся при запекании соком.
10. Из кабачков совсем не сложно приготовить и вкусный десерт. Очистите от семян и кожицы один крупный кабачок весом 500 – 600 гр. Мякоть кабачка нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки кабачка. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут до мягкости. Снимите с огня, слейте воду, а кабачки истолките до состояния однородного пюре. К кабачковому пюре добавьте 150 гр. размягченного сливочного масла, 150 гр. сахара, 4 яйца, 100 гр. муки, одну баночку сгущенного молока без сахара, 1 ст. ложку ванильной эссенции, ¼ ч. ложки соли. При помощи миксера замесите тесто. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, аккуратно разровняйте поверхность с помощью смоченной в воде лопаточки и присыпьте небольшим количеством коричневого сахара. Запекайте в течение 25 минут в разогретой до 190⁰ духовке. Готовый десерт нарежьте порционными кусочками. Подавайте горячим, украсив каждую порцию десерта взбитыми сливками.
А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше новых идей и оригинальных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить кабачки.
Жалнин Дмитрий