Еще одной разновидностью такого популярного блюда японской кухни, как суши, являются роллы. Эти закуски представляют собой своеобразные рулеты из риса с разнообразными начинками, завернутые в листы нори. С одной стороны, секреты как приготовить роллы требуют несколько больших навыков и умений при приготовлении, нежели классические суши. Однако, с другой стороны, роллы позволяют кулинару проявить гораздо больше фантазии.
Для изготовления роллов применяют специальный бамбуковый коврик – макису. Конечно, при некоторой сноровке вместо макисы вы можете использовать небольшое полотенце или даже лист бумаги. И все же, для достижения наилучших результатов лучше постараться приобрести оригинальный коврик для приготовления роллов.
Завидное разнообразие рецептов роллов, как впрочем, и рецептов многих других блюд традиционной японской кухни, определяется, в первую очередь, разнообразием начинок. В качестве начинок для роллов традиционно используются любые морепродукты и рыба, а также разнообразные овощи, травы, водоросли и специи. Немалую роль в приготовлении роллов играет и эстетическая составляющая. Продукты для начинки, подобранные с любовью и фантазией, создают различные орнаменты, которые придают роллам не только аппетитный вид, но и эстетическую привлекательность. Нарядные, удивляющие своим разнообразием роллы смогут украсить любой стол.
Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас основные советы и секреты как приготовить роллы. Разобравшись в основных способах приготовления роллов и включив свою фантазию, вы всегда сможете удивить ваших гостей красочным и аппетитным столом.
1. Крайне важным инструментом для приготовления роллов является японский бамбуковый коврик макиса. Особенно важен такой коврик для тех, кто только начинает учиться крутить роллы. Коврик макиса поможет вам скрутить ровный и плотный ролл без излишних усилий. Важно правильно подобрать макису. Самыми лучшими ковриками по праву считаются макисы японского происхождения, однако вполне подойдут бамбуковые коврики китайского или тайваньского производства. При покупке проследите, чтобы полоски бамбука в вашем коврике были как можно более плоскими и ровными. Такие макисы гораздо более удобны в употреблении, чем коврики, изготовленные из закругленных бамбуковых палочек.
2. Еще одним незаменимым инструментом, на который следует обратить особое внимание тем, кто собирается готовить роллы, является нож. Нож должен быть не просто острым, он должен быть необычайно острым! Обычным кухонным ножом, вы, вероятнее всего, лишь раздавите ролл, приготовленный из мягкого риса и нежной начинки. И только очень острый нож позволит вам разрезать ролл ровно и красиво, не измяв его. Лучшими ножами во всем мире принято считать именно японские ножи. Необыкновенная острота японских ножей достигается меньшим углом заточки лезвия. Конечно, японские ножи славятся и своей немалой стоимостью, но поверьте, они оправдывают свою цену. Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь приобрести хороший японский нож, и он послужит вам не только в приготовлении роллов.
3. В японской кулинарии немалую роль играет способ подачи блюда к столу. Это относится и к роллам. Японцы придают огромное значение не только вкусовым качествам подаваемого блюда, но и его эстетике. Роллы принято подавать в порционной тарелке, своей для каждого гостя. Способов подачи существует два. При первом способе подается тарелка с одним роллом, разрезанным на шесть кусочков. При втором способе подачи гостю подается блюдо, на котором выложено ассорти из разных видов роллов и суши. Часто подаваемое блюдо украшается узорами из васаби и соевого соуса, а также различными фигурками из свежих овощей. Отдельно, в маленьких розеточках, каждому гостю подают соевый соус и маринованный имбирь. Постарайтесь как можно более творчески подойти к подаче роллов к столу, их расположению на блюде и украшению. Ведь не зря в Японии считается, что каждое блюдо сначала нужно «съесть глазами» - полюбоваться им и получить эстетическое наслаждение.
4. Классические роллы носят название норимаки. Это роллы с начинкой, завернутые в лист нори. Приготовить такие роллы несложно. Разложите перед собой коврик макису, сверху поместите лист нори подходящего размера. Аккуратным, ровным слоем разложите заранее приготовленный рис для суши поверх нори. Свободным от риса оставьте лишь пару сантиметров нори с одного края. Один или два ровных, длинных ломтика тунца уложите на рис посередине, вдоль длинного края нори, предварительно смазав рис небольшим количеством васаби. Свободную от риса часть нори слегка смочите небольшим количеством воды или соевого соуса. С помощью коврика макисы плотно заверните ваш ролл, обрежьте выступающие края, а затем разрежьте его на шесть частей с помощью очень острого ножа. Конечно, в качестве начинки, вы можете использовать не только тунца, но и любую другую рыбу или овощи.
5. Другая популярная разновидность роллов называется урамаки. Это своего рода роллы, вывернутые наизнанку. Верхним слоем таких роллов является рис, затем идет лист нори, а в середину укладывают начинку. Для большей эстетической привлекательности урамаки обваливают снаружи в икре или семенах кунжута. Классическим примером роллов урамаки являются роллы «Калифорния». Разложите перед собой коврик макису и накройте его пищевой пленкой. Очень плотным, ровным слоем выложите рис, так чтобы он покрыл собой 2/3 поверхности макисы. Накройте рис половинкой листа нори. Сверху выложите начинку (длинные тонкие полоски мяса краба, моркови, огурца и авокадо). Полейте начинку небольшим количеством майонеза. Плотно сверните ролл, аккуратно убирая пленку, по мере ее высвобождения. Готовый ролл обваляйте в икре летучей рыбы и разрежьте на шесть частей.
6. Необычайно вкусны и красивы урамаки, обернутые креветкой – акари маки. Для начала подготовьте креветки. Крупные креветки отварите в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от панциря и аккуратно разрежьте пополам, не прорезая насквозь. Разрезанную креветку «раскройте» и слегка раскатайте скалкой. Копченого угря и свежие помидоры нарежьте тонкими полосками. Скрутите урамаки из риса и нори, как рассказано выше, используя в качестве начинки полоски угря, помидоров, а также немного сыра «Филадельфия». Не снимая ролла с макисы, уложите на него сверху поперек шесть раскатанных креветок, снова накройте пищевой пленкой и еще раз прижмите с помощью коврика. Готовый ролл разрежьте на шесть частей так, чтобы каждая была обернута целой креветкой.
7. Роллы – это не только холодная закуска. Немалую популярность сейчас набирают и горячие роллы. Попробуйте приготовить акаи маки – теплые роллы с начинкой из лосося. Скрутите классический норимаки ролл, используя в качестве начинки тонкие полоски копченого лосося. Три столовых ложки майонеза смешайте с тремя столовыми ложками икры минтая. Разрежьте ваш ролл на шесть частей, выложите на жаростойкую тарелку или блюдо и украсьте каждую часть одной столовой ложкой смеси икры и майонеза. Подготовленные таким образом роллы запеките в духовке до образования корочки.
8. Еще одним интересным видом приготовления теплых роллов является приготовление роллов в темпуре (во фритюре). Для приготовления темпуры возьмите 3 яйца, 300 мл. холодной воды и 200 г муки. Все ингредиенты поместите в глубокую посуду и тщательно взбейте миксером или венчиком до полного растворения всех комочков. Скрутите классический ролл норимаки с начинкой из тунца, свежего огурца и клубники. Готовый ролл обмакните в тесто и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Обжаренный ролл выложите на бумажную салфетку, дайте ему немного остыть, разрежьте на шесть частей и сразу же подавайте к столу.
9. Необычные и очень вкусные роллы можно приготовить, заменив листы нори рисовой бумагой. В глубокую посуду налейте холодной кипяченой воды и окуните в нее лист рисовой бумаги на 1,5-2 минуты. Макису покройте пищевой пленкой, сверху положите подготовленный лист рисовой бумаги, на него выложите ровный слой риса. Поверх риса выложите слой свежих листьев салата и по центру выложите начинку из тонких полосок копченого лосося и авокадо. Аккуратно и плотно сверните ролл и разрежьте его на четыре части.
10. Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу сладкие десертные роллы. Замесите блинное тесто из 170 мл. молока, 2-х яиц, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 15 г растопленного сливочного масла и 2-х ст. ложек муки. Из полученного теста испеките тонкие блинчики. Для начинки смешайте 250 г мягкого творога, 250 г сливочного сыра, 250 г несладкого йогурта и 200 г сахарной пудры. Чайную ложку желатина замочите в воде до набухания, а затем растворите в 2-х ст.л. меда. Полученную смесь соедините с творожной массой и тщательно размешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа. Блины обрежьте по краям, придав им прямоугольную форму. Каждый блин смажьте растопленным молочным шоколадом, сверху выложите творожную массу и немного свежих ягод. Сверните ролл и поставьте его в холодильник на 10-15 минут. Готовый ролл разрежьте на четыре части и подавайте, украсив дроблеными фисташками и полив шоколадным или фруктовым соусом.
Приготовление роллов – по-настоящему творческий процесс, который требует не слишком много умений, однако, дающий всегда превосходный результат. Ваша фантазия и чувство прекрасного позволят вам подарить вашим друзьям и близким незабываемое ощущение праздника и очаровательный дух японской кухни.Теперь вы знаете, как приготовить роллы, а «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов разнообразных роллов.
Жалнин Дмитрий