Кем бы вы ни были – заядлым шашлычником или человеком, выбирающимся на лоно природы пару раз за сезон – всегда возникает вопрос, на чем приготовить вкусное, приготовленное на углях мясо. Что взять с собой на природу или на дачу? Какие бывают мангалы и барбекю. Что купить? Давайте разберёмся вместе.
Для начала определимся, в чём же разница между мангалами и барбекю. Если с мангалами всё более или менее понятно, то заморское слово «барбекю» некоторых может ввести в заблуждение. Да, мы что-то такое видели в американских фильмах… В Соединённых Штатах барбекю по значимости и ритуалам вполне можно сравнить с нашими вылазками на шашлыки, с той только разницей, что барбекю – это мероприятие, чаще всего проводимое на заднем дворе. Именно поэтому на своей родине наиболее распространены стационарные барбекю, работающие на газу или твёрдом топливе.
Мы народ мобильный и подвижный, нас стационарные варианты не интересуют, поэтому мы будем выбирать варианты, которые поместятся в багажник автомобиля или даже в специальную сумку. Но перед предстоящим сравнительным анализом раз и навсегда внесём ясность в деле о барбекю: по сути, это тот же мангал, только не с шампурами, а с решёткой. Другими словами – гриль. Вот и все различия! Существуют, конечно, небольшие нюансы (например, форма), и их мы рассмотрим чуть ниже.
Итак. Мангалы и барбекю. Что купить? На что ориентироваться при выборе, как выбрать золотую середину между ценой и качеством – надеемся, наш небольшой обзор поможет в этих вопросах.
Для начала рассмотрим самые простейшие приспособления для приготовления продуктов на открытом огне, которые не пробьют брешь в вашем бюджете. Самым дешёвым вариантом мангала может стать одноразовая конструкция, которая представляет собой поддон из толстой фольги, решётку или набор шампуров (деревянных шпажек или металлических) и некоторое количество древесного угля. Некоторые производители добавляют в этот набор ещё и пакеты для мусора. Всё запаяно в полиэтилен, и ваша задача состоит только в правильном розжиге углей и нанизывании продуктов на шампуры или раскладывании их на решётке. После использования сознательные граждане выбрасывают то, что осталось после горения, в мусорный бак, а несознательные засоряют природу. Кстати, при помощи этого одноразового мангала можно приготовить до 4 килограммов мяса – неплохой показатель!
Решётка для жарки уже относится к многоразовым приспособлениям для приготовления мяса на углях. Как правило, это решётка-основа с деревянной ручкой и решётка-крышка, которая цепляется за основу и фиксируется на ручке специальным кольцом. Продукты укладываются между решётками и зажимаются, что позволяет без риска уронить аппетитный кусочек в костёр поворачивать решётку, чтобы обжарить мясо, рыбу или овощи со всех сторон. Самые простые варианты практически не имеют глубины и живут недолго, так как изготовлены из мягкой тонкой проволоки. А вот более основательные решётки-гриль (они же барбекю) изготовлены из более толстой проволоки, позволяют зажать между решётками как тонкие кусочки, так и солидные стейки, и долго радуют хозяев. Кроме квадратных и прямоугольных решёток, в продаже встречаются решётки в форме рыбы, что подразумевает приготовление рыбного шашлыка, хотя и в квадратной решётке получаются отличные румяные рыбные стейки. Есть даже специальные решётки для жарки сосисок, а также конструкции из нескольких шампуров, соединённых при помощи перекладины с ручкой. К какой категории данный гибрид отнести, непонятно, но решение интересное. Впрочем, какую форму решётки выбрать, решать вам. На чём расположить решётки над углями, также ваша забота. Это может быть стальной мангал, кирпичи, сложенные вокруг костра, или деревянные рогульки. Ручки у качественных решёток довольно длинные и надёжные, поэтому пользоваться решётками-гриль можно даже без перчаток.
Отдельной строкой следует упомянуть подставки под шампуры или решётку. Это может быть пара обычных П-образных ножек, которые вдавливаются в землю у костра на нужную высоту. Верхняя кромка ножек может быть гладкой, а может быть оснащена вырезами под шампуры. Шампуры иногда идут в комплекте. Такую же функцию выполняют разнообразные костровые подставки. В комплекте с подставками обычно идут чехлы для хранения.
Если же вам по нраву стоять над мангалом и обмахивать шампуры с аппетитным шашлычком, можете выбрать разборный стальной мангал. У него множество преимуществ: лёгкий, компактный, занимает мало места при хранении и перевозке. Складные мангалы отличаются размерами и качеством исполнения. Так, самый простой вариант изготовлен, как правило, из тонкой стали, легко деформируется при нагреве и быстро прогорает. Разводить в таком мангале костёр для получения углей не рекомендуется. Лучше сложить костёр рядом, на земле, руководствуясь всеми правилами безопасности, а в мангал класть раскалённые угли. Но даже самое щадящее использование такого мангала продлит срок его службы ненадолго.
Более солидные складные мангалы имеют толщину стенок от 1,5 мм. Они, разумеется, тяжелее, но это обстоятельство не так важно, как то, что пользоваться таким мангалом можно будет достаточно продолжительное время. Конструкция мангала такая же, как и у дешёвых аналогов: четыре стенки с отверстиями для доступа воздуха, поддон и ножки. Боковые стенки иногда имеют рёбра жёсткости, которые не дают мангалу деформироваться под воздействием высокой температуры. В комплекте с мангалом могут идти шампуры, а также сумка или чехол для переноски.
Подарочные разборные и раскладные мангалы, как правило, упакованы в красивые чемоданчики из металла, кожзаменителя или натуральной кожи. Кроме собственно мангала, в чемоданчике можно обнаружить набор шампуров, защитные перчатки и много других полезных мелочей. Отличный подарок для любителей священнодействовать над костром!
Переходим к барбекю. Главное отличие барбекю от мангала (кроме способа расположить продукты над углями) – его форма. Барбекю может быть круглым, в виде цилиндра, реже в виде прямоугольного короба. Классическое барбекю состоит из двух частей. В нижней его части расположен отсек для топлива, поверх устанавливается решётка с продуктами, и всё закрывается верхней частью-крышкой. Крышка позволяет слегка притушить обжариваемые продукты, чтобы они не теряли своей сочности, подкоптить блюдо, а также делает процесс приготовления шашлыка более безопасным.
Ещё одно важное отличие барбекю от мангала – вид используемого топлива. Если в мангале горит дерево или древесный уголь, то для барбекю применяются так называемые евродрова (прессованные топливные брикеты), пеллеты (древесное топливо в гранулах), ставший уже привычным древесный уголь, а также древесная щепа для копчения. Обычными дровами переносные барбекю топить не стоит, могут треснуть стенки. Кроме того, наравне с барбекю, работающем на твёрдом топливе, на Западе широко распространены барбекю на газу. У многих наших сограждан этот факт вызывает удивление: «Ехать в лес с газовым баллоном???» Однако, для тех, кто сознательно бережёт нашу природу, ничего удивительного в этом нет. Экономичнее выходит, однозначно. Впрочем, решать вам.
И последнее: для изготовления барбекю используется толстая сталь или чугун, окрашенные термостойкой краской – внешний вид барбекю, конечно, выигрывает. Но лёгкой эту конструкцию не назовёшь, минимальный вес печи-барбекю где-то 5-6 кг и выше. Цены на переносные барбекю выше мангалов в 10 раз, то есть, если самый дешёвый разборный мангал стоит от 150 рублей, стоимость барбекю начинается от 1500 рублей.
Самый простой вариант переносного барбекю представляет собой глубокую круглую сковороду (или казан) без ручек и решётку в комплекте. Крышки нет. Барбекю упаковано в красивую прочную сумку с ручками и ремнём для ношения на плече (оно и понятно, вес-то немаленький). В остальном всё, как в мангале: в чашу укладываются брикеты или гранулы, разжигаются (аккуратнее с жидкостями для розжига, некоторые из них могут придать неприятный аромат и привкус вашим блюдам), над раскалёнными углями устанавливается решётка с шашлыком или овощами, а вам остаётся лишь вовремя перевернуть продукты.
Классический вариант переносного барбекю – это почти шар с ручкой на крышке и тремя ножками. Крышка надёжно фиксируется на основании тремя защёлками. На крышке и самой жаровне имеются заслонки для регулировки подачи воздуха, что даёт возможность регулировать температуру приготовления. Ножки для круглого барбекю бывают разными: обычные короткие, без регулировки по высоте, телескопические, тренога с подставкой для щипцов и других аксессуаров, с колёсиками. Шарообразная форма в некоторых моделях барбекю трансформируется в плоскую, отчего агрегат напоминает летающую тарелку. Перевозить и хранить такое барбекю гораздо удобнее.
Прямоугольное барбекю так же оснащено крышкой, прочно закрывающей жаровню. На самой жаровне и крышке имеются удобные ручки. Ножки изготовлены из толстой проволоки и складываются при хранении и переноске. На жаровне расположена заслонка для регулировки подачи воздуха, а на крышке их даже две. Похожая конструкция и у цилиндрического барбекю.
Интересным вариантом может стать переносной складывающийся гриль из окрашенной термостойкой краской толстой стали. Боковые части с ножками и прорезью для ручки соединяются между собой на уровне ножек и раскладываются буквой Х, между ними вставляются треугольные торцы – и вуаля! Угли внутри, решётка сверху. Хотя этот вариант, скорее, относится к мангалам (не самым дешёвым, кстати!)
Ещё один вариант складывающегося барбекю – трехъярусный гриль. Небольшой (всего 32 сантиметра в диаметре), безопасный и очень симпатичный. Нижний ярус предназначен для углей. Средний, с решёткой, для жарки. Верхний ярус – крышка с ручкой. Боковые ручки всегда остаются холодными, это важно. В собранном состоянии стягивается широким ремнём. Переносить это барбекю можно как за боковые ручки, так и за ручку на крышке. Очень стильная штучка, отличная идея для подарка.
К подарочному варианту можно отнести и настольное барбекю в виде керамического горшочка (или ведёрка?) белого цвета с решёткой сверху. К барбекю прилагается стильная деревянная подставка. Разжигайте угли неподалёку и подкладывайте их в настольное барбекю по мере необходимости. А весь процесс приготовления происходит прямо за столом, на глазах у гостей.
Переносное газовое барбекю на порядок объёмнее и тяжелее. Так, скажем, барбекю с двумя горелками имеет ширину 130 см, глубину 59 см, высота с ножками – 100 см. Корпус и крышка барбекю выполнены из металлического сплава и покрыты снаружи прочной порошковой краской. Жарочная поверхность изготовлена из чугуна и имеет два вида поверхности для приготовления: решётку и сплошную часть, на которой можно готовить, как на сковороде (без масла, разумеется). По обеим сторонам барбекю устанавливаются удобные подставки для щипцов и вилок-ложек. Вся конструкция складывается за считанные минуты. Но принести на лоно природы его не получится – вес барбекю 26 кг, плюс газовый баллон, так что только на машине.
Портативное газовое барбекю уже можно нести в руках. Стильный дизайн, компактные размеры и функциональность – вот главные отличительные черты такого барбекю. Поверхность для приготовления имеет размеры 37×54 см, соответственно, само барбекю умещается в 70 см в длину. В крышку встроен датчик температуры, а изнутри имеется дефлектор из нержавеющей стали, что позволяет сохранять тепло. Крышка надёжно запирается специальными защёлками. Чугунные решётки покрыты специальной эмалью, что позволяет легко почистить их после приготовления. Помимо всяческих примочек вроде мгновенного поджига или перекрёстного зажигания, барбекю оснащено шлангом с редуктором для одноразового газового баллона. Если у вас есть заправляемый баллон, придётся докупить специальный комплект. В сложенном состоянии газовое барбекю выглядит этаким стильным пузатым чемоданчиком.
Конечно, в одном обзоре невозможно охватить все виды переносных и складных мангалов и барбекю. Но, имея общее представление, вы уже можете решить, что для вас лучше, мангал или барбекю. Что купить? Как выбрать? А мы будем рады поделиться советами, как приготовить вкусные шашлыки или соусы и маринады для барбекю.
Лариса Шуфтайкина