Переоценить значение хорошей, качественной кухонной посуды попросту невозможно. И уж конечно, ни одна кухня, ни одна хозяйка не сможет обойтись без хорошей сковороды, ведь от того, насколько качественной и добротной окажется ваша кухонная помощница, будет зависеть и вкус, и качество приготовленных на ней блюд. Только на хорошей сковороде и блины выйдут ровными и румяными, и стейк прожарится равномерно, и даже простая яичница глазунья порадует не только своим вкусом, но и превосходным видом. Конечно же, одной сковородкой даже на домашней кухне обойтись не удастся. Для приготовления разных блюд вам понадобятся сковородки разных размеров и разной глубины. Но одно можно сказать точно, без хорошей сковороды с антипригарным покрытием на современной кухне обойтись совсем уж невозможно. Хорошая сковорода с покрытием не просто делает нашу жизнь проще, она помогает нам сэкономить время, продукты и нервы. Однако необыкновенно широкий ассортимент антипригарных сковородок в наших современных магазинах способен поставить в тупик даже самую сильную духом хозяйку. Сегодня мы попробуем разобраться и ответить на очень важный вопрос: сковорода с покрытием – какую купить?
Прежде чем приступить к изучению достоинств и недостатков самих антипригарных покрытий, стоит разобраться в том, из чего и, главное, как сделана основа сковороды. Материалом для изготовления сковородок с антипригарным покрытием чаще всего служат алюминий, нержавейка и чугун. На первый взгляд, здесь все просто – чугунная основа антипригарной сковороды и надежнее, и прогревается равномернее, и проверена веками, а антипригарное покрытие полностью избавляет ее от присущих чугуну недостатков, скрывая вечно засоряющиеся остатками пищи поры и лишая чугун возможности ржаветь. Правда, стоимость такой сковородки по карману далеко не всем. Но не стоит отчаиваться, и алюминиевые сковородки, и сковородки из нержавеющей стали зачастую ничем не хуже, а иной раз и лучше, и прочнее дорогих чугунных сковородок. Нужно только запомнить простое правило: сковорода не должна быть слишком легкой, а ее стенки и дно должны быть толщиной не менее пяти миллиметров. Вот и получается, что невесомую, тонкую штампованную алюминиевую сковородку не спасет никакое, даже самое лучшее антипригарное покрытие, зато толстодонная тяжелая штампованная алюминиевая сковорода с покрытием прослужит вам верно и долго, а стоить будет заметно дешевле своей чугунной сестры.
Ну а теперь, когда мы с вами разобрались в основах, самое время приступить к изучению вариантов антипригарных покрытий, которые предлагают нам с вами производители и продавцы. На самом деле таких покрытий не так уж и много, всех их легко перечислить одной строкой: тефлоновые, керамические, мраморные и нанокомпозитные. Осталось лишь разобраться в их достоинствах и недостатках.
Самые известные, распространенные и доступные по цене антипригарные сковородки - это сковородки с тефлоновым покрытием. Достоинства тефлоновых сковородок очевидны: они легки, за ними очень просто ухаживать, а готовить на них можно, почти не используя дополнительных жиров. Но и недостатков у тефлонового покрытия тоже немало: готовить на такой сковороде можно лишь с использованием деревянных или пластиковых лопаточек, нагревать тефлон можно не выше 200°С, иначе он начинает выделять токсичные канцерогенные компоненты, отравляя готовящуюся на такой сковороде пищу, да и средний срок службы тефлоновой сковороды не превышает одного года, уж слишком быстро такое покрытие портится, трескается и приходит в негодность. Впрочем, и среди тефлоновых сковородок есть свои фавориты, честно заслужившие любовь и уважение, это сковородки фирмы Tefal, тефлоновое покрытие которых надежней и долговечней, чем у большинства других производителей, да и температуру они выдерживают до 260°. Вывод прост – тефлоновая сковорода хороша, когда у вас нет особого выбора, если же выбор есть, то стоит поискать что-нибудь еще.
Все большую популярность набирают сегодня сковородки с керамическим покрытием. Впрочем, «керамическое покрытие» название не совсем верное, ведь изготовлено оно вовсе не из обожжённой глины, как может показаться из названия. На самом деле, керамическое покрытие - это один из видов нанокомпозитных покрытий: полимера с добавлением мельчайших наночастиц кремниевого песка. К достоинствам сковородок с керамическим покрытием стоит отнести их жароустойчивость, ведь нагревать их можно до 450°С, кроме того, сковородки с керамическим покрытием легко и равномерно прогреваются и почти не требуют масла для приготовления пищи. Но стоит иметь в виду, что этот популярный сегодня вид покрытия крайне недолговечен, боится любых механических повреждений, падений с высоты, резких перепадов температуры. Сковородки с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. При очень бережном и аккуратном использовании керамическое покрытие прослужит вам около двух лет. Но не гонитесь за дешевизной – дешевые (дешевле тысячи рублей) сковородки с керамическим покрытием испортятся очень быстро даже при самом бережном обращении.
Самые лучшие по соотношению цена-качество на сегодняшний день - это сковородки с мраморным покрытием. Это покрытие изготовлено из тефлона с добавлением мраморной крошки. Сковородки с мраморным покрытием прогреваются быстро и очень равномерно, остывают медленнее, чем тефлоновые и керамические, почти не боятся небольших царапин, падений, перепадов температур. Готовя на такой сковороде, можно пользоваться не только деревянными и пластиковыми, но и металлическими лопаточками и ложками. Выбирая сковороду с мраморным покрытием, обязательно поинтересуйтесь количеством слоев напыления: у качественной мраморной сковороды их должно быть не менее трех! К недостаткам таких сковородок можно отнести разве что не слишком гуманную цену. Цена хороших сковородок с мраморным покрытием начинается от двух – трех тысяч рублей. Зато и прослужить такая сковорода может больше четверти века, как обещают производители. Без тени сомнений можно сказать, что сковорода с мраморным покрытием - самая лучшая сковорода из всех, что представлены сегодня на массовом рынке.
Конечно же, кроме перечисленных выше антипригарных сковородок, доступных подавляющему большинству хозяек, есть еще и менее доступные элитные сковородки из нанокомпозитных материалов: гранитные, титановые и даже алмазные. Достоинства их несомненны: прочные, износоустойчивые, долговечные. Такие сковородки не боятся перепадов температур, острых предметов. Они совершенно безопасны для здоровья. Но и у них есть свои недостатки. Прежде всего, это хоть и оправданно, но все же излишне высокая стоимость. Кроме того, такие сковородки не подходят для индукционных плит.
Теперь, вооружившись знаниями о различиях антипригарных покрытий современных сковородок, вы можете смело отправляться за покупками. В качестве общего вывода помните о том, что хорошая сковорода с покрытием должна быть относительно тяжелой, иметь толстое дно, прочное многослойное напыление, да и стоить слишком дешево качественная антипригарная сковорода никак не может.
А Kedem.ru искренне желает вам удачного выбора и долгой службы вашей сковороде с антипригарным покрытием.
Жалнин Дмитрий