Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Варенье из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов на зимуВаренье из абрикосов на зиму - нежное, ароматное, солнечное, с насыщенным вкусом и красивым янтарным цветом, отказаться от такого чудесного лакомства просто невозможно, ведь оно такое вкусное и полезное! Наступает пора заготавливать варенье из абрикосов на зиму, и мы спешим поделиться рецептами варенья из абрикосов, которые помогут вам приготовить варенье из абрикосов на зиму.

В сладких плодах абрикосового дерева скрыта впечатляющая сила природы – фрукты содержат большое количество витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витамины A, C и PP, калий, кальций, железо, магний, фосфор, фтор, йод и цинк. Благодаря своему составу абрикосы укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают уровень гемоглобина, поддерживают иммунитет, активизируют обмен веществ, предотвращают заболевания щитовидной железы, успокаивают нервную систему, налаживают работу печени и почек, замедляют процесс старения, а также улучшают состояние кожи и волос. Плоды обладают жаждоутоляющими, жаропонижающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а высокое содержание клетчатки и пектина позволяет абрикосам эффективно выводить шлаки и токсины из организма, благоприятно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы сохранить как можно больше пользы абрикосов в варенье, его не стоит варить слишком долго – в идеале плоды, перемешанные с сахаром, следует довести до кипения, проварить пару минут, остудить и повторить такую процедуру несколько раз.

Чтобы приготовить вкусное варенье из абрикосов на зиму, необходимо, прежде всего, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, и иметь мякоть насыщенного оранжевого цвета. Как определить спелость плодов? Просто надавите на них пальцем – если образовавшаяся вмятина быстро исчезает, абрикосы спелые и идеально подходят для приготовления варенья, а вот на перезревших плодах вмятина исчезать не будет. Слишком твердые абрикосы лучше оставить для приготовления компотов, тем не менее, если вам требуется сохранить плоды цельными в варенье, можно использовать слегка недозревшие плоды. Отличными компаньонами абрикосов в варенье могут стать апельсины, лимон, яблоки, крыжовник или облепиха. Также оттенить вкус и аромат плодов помогут корица или свежая мята.

Перед приготовлением варенья абрикосы следует тщательно перебрать, избавившись от подпорченных и слишком мягких экземпляров. Далее фрукты необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, для наилучшего очищения можно воспользоваться новой губкой для посуды. После мытья абрикосы нужно полностью просушить. Чаще всего варенье из абрикосов на зиму варится без косточек, так как при продолжительном хранении они могут выделять вредную для здоровья синильную кислоту. Тем не менее, вкусное абрикосовое варенье обычно съедается весьма быстро, к тому же при умеренном употреблении косточек за здоровье можно не опасаться. Абрикосовое варенье с косточками получается очень вкусным и ароматным, а чтобы быть полностью уверенным в безопасности такого лакомства, рекомендуется использовать только сладковатые ядра абрикосов или же заменять их ядрами миндаля. Обычно абрикосовое варенье не варится сразу – сначала плоды засыпают сахаром и дают им постоять несколько часов или сутки, чтобы они пустили сок.

Варенье из абрикосов на зиму – просто универсальная вкуснятина! Его можно употреблять с чаем или кофе, намазав на хлеб или печенье, подавать к блинчикам или сырникам, добавлять в качестве начинки для пирожков и пирогов, а также использовать для приготовления десертов. Невероятно вкусное и ароматное абрикосовое варенье вызовет восторг у каждого, кто его попробует, а вот и наш первый рецепт заготовки этого замечательного лакомства!

Густое абрикосовое варенье

Густое абрикосовое варенье

Ингредиенты:
500 г абрикосов,
400 г сахара.

Приготовление:
У абрикосов удалить косточки, выложить в емкость и засыпать сахаром. Перемешать и убрать в холодильник на два дня, время от времени перемешивая содержимое. За это время фрукты выделят много сока, в котором и будут в дальнейшем вариться. Абрикосы с соком поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить, помешивая, около 20-30 минут или до достижения густой консистенции. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
1,8 кг абрикосов,
900 г сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Из абрикосов извлечь косточки и выложить фрукты в большую кастрюлю или эмалированный таз. Засыпать плоды сахаром и влить воду. Довести до кипения, снять пену и варить 10 минут на медленном огне, слегка помешивая время от времени. Далее варенье следует оставить на выключенной плите на ночь, после чего снова довести до кипения и проварить 10 минут. Повторить процедуру еще раз, после чего разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном, и убрать на хранение.

Абрикосовое варенье с косточками можно считать поистине королевским, так как оно обладает неповторимым вкусом и уточненным ароматом с ореховыми нотками. Гости от такого варенья, несомненно, придут в неописуемый восторг. Следует учесть, что для приготовления такого варенья подойдут только сладкие косточки – их можно попробовать на вкус после извлечения из плодов. Если косточки горькие, лучше всего заменить их ядрами миндаля, но допускается добавление одной-двух горьких косточек на банку варенья для более пикантного вкуса.

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг сахара,
250 мл воды,
1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:
Приготовить сахарный сироп, вскипятив в кастрюле воду с сахаром. У абрикосов тем временем извлечь косточки таким образом, чтобы плоды сохранили свою форму. Косточки расколоть молотком и достать ядра. Поместить ядра обратно внутрь абрикосов (или использовать вместо них миндаль). С помощью зубочистки сделать на абрикосах несколько проколов, чтобы при термической обработке у них не треснула кожица. Выложить абрикосы в кипящий сироп, еще раз довести до кипения и убрать кастрюлю с плиты. Через 10-12 часов, когда плоды остынут, повторить процесс, проварив варенье не более 1-2 минут, чтобы абрикосы не теряли форму, а косточки оставались на месте. Через 10-12 часов снова довести варенье до кипения, добавить лимонный сок и варить 2-3 минуты. Абрикосы аккуратно переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть, укутав одеялом.

Варенье из абрикосов на зиму, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым по консистенции, поэтому оно идеально подойдет для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Варенье из абрикосов на зиму получается очень вкусным само по себе, а если добавить в него апельсины, то выйдет просто восхитительная заготовка на зиму, попробуйте сами! Апельсины придают варенью приятную цитрусовую нотку и делают его цвет еще более ярким и аппетитным.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
1 кг апельсинов,
800 г сахара.

Приготовление:
Извлечь косточки из абрикосов. Половинки плодов выложить в емкость, засыпать стаканом сахара, встряхнуть и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Апельсины разрезать, извлечь косточки и измельчить вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне. Абрикосы с образовавшимся соком выложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, довести до кипения и варить, помешивая, около 15 минут. Затем добавить апельсины и готовить, помешивая, около 15-20 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Еще одно оригинальное абрикосовое варенье – варенье с добавлением мяты, которая придает лакомству освежающую нотку. Вместо мяты вы также можете использовать мелиссу.

Варенье из абрикосов с мятой

Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
2,5 кг сахара,
2-3 веточки мяты.

Приготовление:
Извлечь косточки из плодов, выложить абрикосы в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2-3 часа аккуратно перемешать и выложить поверх фруктов веточки мяты. Одну веточку можно спрятать между абрикосами. Оставить абрикосы минимум на час (можно больше). Далее абрикосовую массу довести до кипения и проварить на медленном огне около получаса. Убрать кастрюлю с плиты, веточки мяты выбросить. Когда масса остынет, ее снова нужно довести до кипения и проварить еще полчаса. Повторить процедуру еще раз. Троекратная варка позволяет получить густое насыщенное варенье. Если вам нужно не очень густое и более прозрачное варенье, варите его в 1-2 захода. После последней получасовой варки горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Нет ничего проще, чем приготовить варенье из абрикосов на зиму в мультиварке. Вам не нужно постоянно следить за вареньем, боясь, что оно может пригореть, а также снимать пену, потому что ее там попросту нет. Мультиварка позволяет сохранить максимум пользы в абрикосовом варенье и значительно экономит время. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте выступает корица – она чудесно гармонирует со вкусом абрикосов и придает варенью в мультиварке неповторимый аромат. Такое варенье станет отличной начинкой для домашней выпечки.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг абрикосов,
600 г сахара,
1 чайная ложка корицы.

Приготовление:
Смешать сахар с корицей. У абрикосов удалить косточки и засыпать смесью сахара и корицы. Оставить на 2-3 часа. Далее абрикосы вместе с выделившимся соком выложить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» на 30 минут, после чего варенье нужно полностью остудить. Затем выставить режим «Тушение» еще на 20 минут. Варенье следует иногда аккуратно помешивать, чтобы его консистенция получилась более однородной. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть, накрыв пледом или одеялом.

Варенье из абрикосов на зиму – невероятно ароматная заготовка, которая будет радовать вас в холодное время года своим ярким цветом и восхитительным вкусом, напоминающим о солнечном лете. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019