Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Вкусная капуста на зиму

Капуста давно признана королевой огородов. Полезная и вкусная капуста, просто обязана быть собрана, законсервирована и поставлена в укромное место до зимних холодов. Вкусная капуста на зиму готовится легко. Даже начинающей хозяйке под силу любой из наших рецептов!

Вкусная капуста на зиму

Конечное же, первое, что приходит на ум, это квашеная капуста. С неё и начнём.

Квашеная капуста на зиму в банках

Ингредиенты:
2 кг капусты,
300-400 г моркови,
300 г соли,
3 л воды.

Приготовление:
Квашеную капусту лучше всего заготавливать на растущей луне, тогда она получится белой и хрустящей. Проверено! Итак, подготовленную и очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. В чистой холодной воде растворите соль и опустите в неё порцию капусты так, чтобы она была полностью покрыта водой. Выдержите капусту в воде в течение 10 минут, затем выньте её оттуда руками, не отжимая. Разложите по чистым банкам. Переложите слоями морковью. Утрабмуйте толкушкой так, чтобы выделился сок. Возьмите следующую порцию капусты и опять опустите её в солёную воду, но уже подержите её там в течение 15 минут. Переложите в банки, прослаивая морковью и утрамбовывая. Оставшуюся капусту выдержите в солёном растворе в течение 20 минут. Утрамбуйте в банки. Из данного количества капусты получается примерно 2,5 литра квашеной капусты. Прикройте банки крышками и поставьте на поддон или в тарелки, чтобы выделяющийся сок не вытек на стол. Оставьте на 1-2 дня. Когда сок перестанет выделяться, капуста готова. Теперь её нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Вкусная капуста на зиму в банках

Когда природа радует шикарными урожаями грибов, самое время приготовить солянку. Ах, как же она хороша и в холодном, и в горячем виде!

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов (можно взять вёшенки),
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины душистого перца,
100 мл воды,
1 ч.л. томатной пасты.

Приготовление:
Очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Налейте в сковороду 100 мл растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости. Тем временем нарежьте лук кубиками, а грибы кусочками. Грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг. На другой сковороде раскалите оставшееся масло и обжарьте на нём грибы и лук до прозрачности лука. Соедините все обжаренные продукты в одной ёмкости, добавьте соль, сахар, лаврушку и горошины перца, положите томатную пасту, влейте воду и тушите под крышкой в течение 30 минут, помешивая, до желаемой густоты. Добавьте уксус, перемешайте, дайте покипеть пару минут и разложите по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в тёмном прохладном месте.

Очень вкусная капуста на зиму получается в составе салатов. Корейские салаты в этом отношении не исключение.

Салат из капусты по-корейски

Салат из капусты по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 луковица,
2 ч.л. тёртого корня имбиря,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотой сладкой паприки,
30 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту хорошо очистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте шашечками – квадратиками со стороной 2 см. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Смешайте все нарезанные овощи руками в большой кастрюле, добавьте соль, сахар и специи. Разложите по стерильным банкам, в каждую баночку можно добавить по кусочку жгучего перца. Залейте банки крутым кипятком. Влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и сразу же закатайте. Переверните, но не укутывайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Салат капустный «Берегись, водка!»

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
1 кг огурцов,
5 ч.л. соли,
5 ст.л. сахара,
250-300 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте овощи: капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте тонкими кружками или половинками кружков, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами или соломкой, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками (можно и не очищать), сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив. Сложите все овощи в кастрюлю и перемешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять как минимум час, а лучше два. Затем поставьте салат в кастрюле на огонь, доведите до кипения и вариет под крышкой в течение 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Горячий салат, не снимая с медленного огня, разложите по банкам, доливая соком, выделившимся при варке, закатайте и переверните. Укутывать не нужно. Пусть постоят так до полного остывания. Хранить в тёмном месте.

Консервированная капуста на зиму

Консервированная капуста (заготовка-полуфабрикат для щей)

Ингредиенты:
3 кг капусты.
Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
120 мл 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Капусту очистите и нашинкуйте привычным для вас способом. Помните её немно7го руками, чтобы она стала мягче и слегка пустила сок. На дно чистых банок положите лавровый лист, перец и плотно уложите капусту так, чтобы она доходила до плечиков банок. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи, прокипятите минут 5 и залейте капусту в банках. Поставьте на стерилизацию: 3-л – 25-30 минут, 2-л – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкусная капуста на зиму получается, если соединить её с зелёными помидорами. Такой салат позволит максимально полно сохранить урожай помидор, даже если лето получилось не слишком солнечным, и большая их часть осталась зелёными. Главное условие – не переварите овощи при нагревании!

Салат из капусты на зиму

Охотничий салат из капусты и зелёных помидор

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 кг зелёных помидор,
1 кг огурцов,
1 кг сладкого перца,
500 кг моркови,
5 луковиц,
5-7 зубчиков чеснока,
300 мл 9% уксуса,
150 мл растительного масла
зелень, соль – по вкусу (салат на вкус должен быть слегка пересоленным).

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, но не вдоль, а поперёк, чтобы соломка получилась не слишком длинной, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, очищенные огурцы нарежьте соломкой, помидоры порежьте кубиками или дольками, капусту тонко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все овощи, посолите и дайте постоять около часа, чтобы овощная масса пустила сок. Затем выложите овощи в широкий таз и поставьте на огонь. Прогрейте овощную массу, не доводя до кипения, добавьте уксус и растительное масло. Разложите салат по стерильным банкам, прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 12 минут, 1-л – 15 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Такая вкусная капуста на зиму останется хрустящей.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Царский» Салат «Вьюга» Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017