8 Марта – это не только нежные веточки мимозы и милые подарки. Это ещё и повод удивить любимую своими кулинарными способностями. И, хотя считается, что именно мужчины – лучшие повара, для некоторых из них сотворить что-то съедобное поприличнее бутерброда и яичницы сродни подвигу. Именно для таких мужественных героев наш сайт подобрал несколько рецептов закусок, салатов, горячих блюд и сладостей. Испортить эти блюда на 8 марта в процессе готовки практически невозможно, настолько они простые. Тем не менее, все они вкусные, лёгкие (насколько это понятие вообще применимо к праздничным блюдам) и красивые. О красоте нужно сказать отдельно. Вы можете найти множество интересных советов на страницах нашего сайта, они помогут вам украсить любые блюда на 8 марта, от салата до торта. В украшении блюд на 8 Марта можно обыграть тему «восьмёрки» или украсить рецепты на 8 марта съедобными цветами из овощей.
Начнём с закусок. Они должны быть небольшими по объёму, но с ярким вкусом, поэтому не жалейте приправ и специй.
Канапе с сёмгой
Ингредиенты:
200 г слабосолёной сёмги,
200 г мягкого творожного крем-сыра (типа «Альметте»),
1 яйцо,
1 лимон,
10 кусочков зернового хлеба,
1 пучок зелени.
Приготовление:
Нарежьте 150 г рыбы тонкими ломтиками и полейте лимонным соком из четвертинки лимона. Из хлеба вырежьте кружочки и положите на него рыбу. Отварное яйцо измельчите, зелень мелко изрубите. Творожный сыр-крем взбейте вместе с яйцом и зеленью и выложите эту массу поверх кусочков рыбы. Лучше всего это сделать при помощи корнетика со звёздчатой насадкой. Оставшуюся рыбу нарежьте тонкой соломкой, а лимон – дольками. Положите по полоске рыбы поверх крема и уложите лимонную дольку.
Нежный салат из сельди
Ингредиенты:
1 шт. сельди пряного посола,
1 луковица,
3 яйца,
2 картофелины.
1 морковь,
1 свёкла,
1 кислое яблоко,
2 ст.л. майонеза или крем-фреш,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Сельдь очистите от кожи и костей и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте очень мелко и смешайте с селёдкой. Отварите яйца, картофель, морковь и свёклу, остудите и очистите. Нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, также нарежьте кубиками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и посолите, если это неоходимо.
Салат с креветками и зеленью
Ингредиенты:
300 г креветок,
2-3 помидора,
1 авокадо,
1 пучок салата,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ч.л. лимонного сока,
1 зубчик чеснока,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья салата нарвите руками. Отваренные креветки очистите, авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Соедините все ингредиенты и заправьте салат соусом. Для соуса соедините оливковое масло, лимонный сок, раздавленный чеснок и перец, тщательно размешайте и заправьте салат.
Горячие закуски отлично смотрятся на праздничном столе. Готовить их тоже несложно, а иногда даже проще, чем салат. Главное – не забыть вовремя вытащить их из духовки!
Тарталетки с сёмгой и грибами
Ингредиенты:
300 г филе сёмги,
500 г шампиньонов,
3-4 ст.л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло,
тарталетки.
Приготовление:
Сейчас тарталетки можно купить едва ли не в каждом магазине, и нет необходимости мучиться с тестом и выпеканием корзиночек. Поэтому купите любые тарталетки (они бывают разных форм) и приготовьте эту закуску. Филе сёмги и грибы нарежьте мелкими кубиками и по отдельности обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите. Затем соедините рыбу и грибы, добавьте нарезанный укроп и сметану, потушите минуты 2 и остудите. Разложите начинку по тарталеткам и посыпьте сверху натёртым сыром. Поставьте тарталетки в духовку, разогретую до 160°С, и прогрейте их до расплавления сыра. Готовые тарталетки посыпьте зеленью.
Рулетики из белой и красной рыбы
Ингредиенты:
700 г филе трески,
300 г филе сёмги,
2 ст.л. горчицы,
2 ст.л. соевого соуса,
¼ лимона,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы нарежьте на тонкие полоски шириной 5 см. Смешайте соевый соус, горчицу и сок лимона и залейте этой смесью полоски филе трески. Оставьте на 20 минут. Сложите полоски филе попарно – белое и красное – и сверните в рулетики. Закрепите их шпажками попарно, чтобы получились восьмёрки, и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 160°С, на 20-25 минут. Готовые рулетики украсьте зеленью.
Свинина под ананасом
Ингредиенты:
1,5 кг филе свинины,
10 кусочков белого хлеба,
10 колец ананаса,
150 г твёрдого сыра,
2 ст.л. майонеза,
2 ст.л. кетчупа,
2 зубчика чеснока,
5 помидорок черри,
растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте кусочки белого хлеба с одной стороны на растительном масле, остудите и натрите обжаренную сторону чесноком. Нарежьте свинину на 10 одинаковых кусков, отбейте и смажьте каждый кусок смесью майонеза и кетчупа, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в неё мясо, положите на каждый кусочек по кольцу ананаса и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 30 минут. После этого положите на каждый кружок ананаса по ломтику сыра и снова уберите форму в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился. Положите мясо с ананасом и сыром на неподжаренную сторону хлеба, в углубления положите по две четвертинки помидоров черри и веточки зелени.
Основное блюдо зависит от того, какие закуски вы выберете. Если салат или горячая закуска приготовлены из рыбы, то главное блюдо должно быть из мяса, и наоборот. Поэтому мы предлагаем вам на выбор несколько горячих блюд. Вам останется лишь выбрать подходящее.
Ростбиф в «шубке»
Ингредиенты:
1-1,5 кг говядины одним куском (желательно, с жировыми прожилками, это придаст сочности).
«Шубка»:
1 сладкий перец,
1 помидор,
2 зубчика чеснока,
50-70 г твёрдого сыра,
3 ст.л. растительного масла,
веточка розмарина,
соль – по вкусу.
Маринад:
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого кориандра,
3 ст.л. горчицы,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Соедините молотый перец, кориандр и горчицу и обмажьте этой смесью кусок мяса со всех сторон. Положите мясо под гнёт и уберите в холодильник на 2 часа. Налейте в сковороду растительное масло и быстро обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Переложите мясо на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Время запекания рассчитывайте по формуле: на каждые 450 г мяса – 35 минут. Поливайте каждые 15 минут соком, выделяющимся в процессе приготовления. По истечении времени выключите духовку и оставьте в ней мясо ещё на 15 минут. Мелко нарежьте перец, помидор и чеснок и обжарьте на растительном масле. Остудите, посолите, поперчите и добавьте тёртый сыр. Полученной массой равномерно покройте кусок мяса. Украсьте веточкой розмарина.
Шашлычки из королевских креветок
Ингредиенты:
15-18 крупных креветок,
2 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте креветки, выложив их сначала на нижнюю полку холодильника, а затем на кухонный стол. Креветки, размороженные постепенно, будут сочными. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, и залейте им очищенные креветки. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем нанижите креветки на шпажки по 3 штуки и запеките их в горячей духовке в течение 15 минут. Подайте с овощным салатом.
Макароны с индейкой и креветками
Ингредиенты:
600 г филе индейки,
500 г креветок,
200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
200 г зелёного горошка (замороженного),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке, чеснок измельчите. В глубокой сковороде на растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, добавьте морковь и чеснок и обжаривайте всё в течение минуты. Добавьте индейку, нарезанную мелкими кусочками, перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут, затем посолите и поперчите по вкусу. Томатную пасту разведите в 2 стаканах холодной воды, влейте в сковороду и тушите на среднем огне до готовности мяса. Тем временем отварите макароны и откиньте их на дуршлаг. Отдельно в кипящей подсоленной воде отварите креветки и очистите их. Когда мясо с овощами будет почти готово, засыпьте в сковороду замороженный горошек и потушите минут 5, после чего добавьте макароны, креветки и всё аккуратно перемешайте. Потушите ещё минуты 2, добавьте соль и перец, если нужно, и снимите с огня.
И, конечно, не обойтись без десерта… Вы можете приготовить низкокалорийные десерты, если ваша любимая женщина «сидит» на диете, или вообще обойтись без духовки, приготовив десерты без выпечки, но всё же лучше торта, украшенного цветами, нет ничего! Даже если вы ни разу не пробовали печь бисквит, попробуйте приготовить торт по нашему рецепту, это совсем не сложно.
Торт «Цветы на снегу»
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соды,
1,5-2 стак. муки.
Крем:
400 г творожного крем-сыра,
400 мл 33-35% сливок,
2/3 стак. сахарной пудры,
100 г тёмного шоколада.
Мастика:
1 банка сгущённого молока,
1 стак. сухого молока,
1-2 стак. сахарной пудры,
пищевая краска (розовая, жёлтая, сиреневая).
Приготовление:
Взбейте сахар, яйца и растопленное сливочное масло в пену. Отдельно размешайте сметану с содой. Соедините обе смеси, перемешайте и всыпьте просеянную муку. Муки должно быть столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Вылейте тесто в круглую форму, смазанную маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 200°С. Выпекайте до готовности (проверяйте готовность так: проткните бисквит деревянной палочкой и проверьте, нет ли на ней остатков теста. Если нет, то бисквит готов). Готовый бисквит аккуратно вытащите из формы и остудите. При помощи крепкой нити разрежьте бисквит на 4 одинаковые части. Приготовьте крем. Для этого взбейте сахарную пудру со сливками до пышности, отдельно взбейте крем-сыр. Соедините обе массы и перемешайте. Крем разделите на 2 части, и в одну добавьте растопленный на водяной бане шоколад. Тёмным кремом прослоите коржи и положите их друг на друга. Светлым кремом покройте верх и бока торта и поставьте его в холодильник. Займёмся украшением. Приготовьте мастику: смешайте сгущёнку, сухое молоко и сахарную пудру и замесите мягкое пластичное тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин. Если мастика получилась липкой, добавьте сухое молоко. Если мастика сухая и рассыпается, добавьте сгущённое молоко. Отделите небольшой кусочек мастики и смешайте его с жёлтым красителем. Хорошо перемешайте, чтобы краситель равномерно окрасил мастику, и скатайте из неё множество маленьких шариков – это будут серединки цветов. Остальную мастику разделите пополам и окрасьте в розовый и сиреневый цвет. Раскатайте тонкие пласты из окрашенной мастики и маленькой выемкой для печенья в виде пятилепесткового цветка вырежьте множество цветочков. При помощи карандаша с закруглённым концом придайте цветочкам объём. В центре каждого цветочка прикрепите по три жёлтых шарика (это легко сделать при помощи воды, просто капните воду на серединку и приложите шарики). Украсьте торт, выкладывая цветки розового и сиреневого цвета в художественном беспорядке. Цветочки могут быть необязательно розовые и сиреневые. Вы можете использовать любые краски для своих вкусных цветов, главное, чтобы краситель был действительно пищевой.
Блюда на 8 марта прекрасно дополнятся свечами, хорошим вином и цветами. С праздником весны!
Лариса Шуфтайкина