🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Зрение важнее обоняния и вкуса

Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор психологии из Оксфорда, установил, что главная роль в восприятии пищи принадлежит глазам. Именно через зрение мозг получает важнейшую информацию о продукте и принимает решение о том, стоит ли его есть, и какого вкуса от него ожидать. Обоняние и вкус лишь дополняют картину, созданную зрением. Опыт показал, что подкрашенный консервированный горошек воспринимается испытуемыми более свежим, чем тот же самый горошек, но без красителей, а белое вино с добавлением красного красителя даже профессиональными сомелье воспринимается как красное.

Этим свойством человеческого восприятия давно пользуются Хестон Блюменталь, создатель молекулярной кулинарии, и ресторан «Dans Le Noir», где блюда подаются в полной темноте. И именно поэтому производители многих продуктов используют красители – это делает пищу более привлекательной в глазах покупателей. Чарльз Спенс рекомендует учитывать эту особенность восприятия и проверять особенно привлекательные продукты на наличие красителей.
 

Зрение важнее обоняния и вкуса

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»