Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

Хлеб для космонавтов получит более длительный срок годности

19 апреля 2018

Специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности намерены увеличить срок годности хлеба для космонавтов до двух лет. Это станет возможным благодаря использованию современных технологий, специальных способов обработки и функциональных добавок, при этом на качестве продукции это никак не скажется, и хлеб сможет сохранить свои традиционные вкус и аромат. Так, например, многофазные технологии, с помощью которых тесто готовится дольше, а также тепловая, ультрафиолетовая и лучевая обработка позволят расширить сроки хранения хлеба. Потребность в увеличении срока годности хлеба для космонавтов обусловлена тем, что данный продукт играет важную роль в рационе питания членов экипажа, поэтому он должен как можно дольше оставаться свежим во время продолжительных космических миссий. Стоит отметить, что до этого на протяжении почти 60 лет НИИ выпускал хлебобулочные изделия для космонавтов со сроком годности 15 месяцев. 

Хлеб для космонавтов получит более длительный срок годности

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Розовый салат захватывает Instagram

19 апреля 2018

Листовые салаты никогда не пользовались особой популярностью в социальных сетях, но, похоже, пришло время для нового тренда. В последние месяцы розовый салат радиккьо (итальянский цикорий), также известный как Radicchio del Veneto и La Rosa del Vento, стал все чаще появляться на фотографиях в Instagram – он используется как шеф-поварами со всего мира, так и обычными домашними кулинарами. Данный вид салата в основном выращивается в Италии, а также некоторых штатах США, имеет красивый светло-розовый цвет и сладковатый вкус с горчинкой. В то время как традиционный радиккьо имеет фиолетовый цвет, розовый сорт получается благодаря специальным методам выращивания – некоторое время салат растет в темноте. Не исключено, что растущая популярность розового итальянского цикория обусловлена не только его внешней привлекательностью, которая толкает пользователей Instagram делать красивые снимки, но и желанием добавить ярких красок на кухню после затянувшейся зимы.  

Розовый салат захватывает Instagram

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская сеть ресторанов быстрого питания начала выпускать «экологичные» гамбургеры

18 апреля 2018

В целях борьбы с растущим загрязнением окружающей среды американская сеть ресторанов быстрого питания Sonic Drive-In начала выпускать низкокалорийные «экологичные» гамбургеры, в которых часть говядины (25%) заменена грибами. При этом отмечается, что на вкусовых качествах блюда это никак не сказывается, так как добавление грибов усиливает вкус умами и придает сочность, позволяя при этом сократить количество говядины, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на окружающую среду. По данным Института мировых ресурсов, если бы 30% говядины в каждом гамбургере в Америке были заменены грибами, это уменьшило бы выбросы парниковых газов в атмосферу на те же 30%, что эквивалентно исчезновению с дорог 2,3 миллиона автомобилей. Стоимость нового гамбургера составляет 1,99$. 

Американская сеть ресторанов быстрого питания начала выпускать «экологичные» гамбургеры

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Употребление пасты способствует похудению

18 апреля 2018

Канадские ученые из Торонто советуют людям включать в свой рацион пасту, если они хотят сбросить лишний вес. Согласно данным проведенного исследования, ежедневное употребление всего трех порций макаронных изделий помогает потерять около 0,5 кг за 12 недель. По словам специалистов, в отличие от большинства других продуктов, содержащих рафинированные углеводы, макаронные изделия имеют низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают резкого повышения сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом, как известно, в большей степени способствую насыщению и, следовательно, ограничивают последующее потребление калорий. Таким образом, макаронные изделия не оказывают отрицательного влияния на массу тела и не приводят к росту жировых отложений, если они являются частью здорового питания, подытоживают эксперты. 

Употребление пасты способствует похудению

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В целях эксперимента британка питалась на 1 фунт стерлингов в день

17 апреля 2018

Узнав, что средний британец еженедельно тратит на еду около 81 фунта стерлингов (чуть более 6500 рублей), британская журналистка Кэти Тиммс, работающая в издании Plymouth Herald, решила провести необычный эксперимент. В течение недели женщина питалась всего на 1 фунт стерлингов (81 рубль) – в ее рацион питания вошли овсянка на воде, тосты с вареньем или сардинами, пакетированные супы, куриные котлеты «с низким содержанием мяса», спагетти с дешевым томатным соусом и картофель, а иногда Кэти позволяла себе «шикануть», употребляя фасоль и сыр Моцарелла. Хотя женщина отметила, что стойко выдержала подобные ограничения, она призналась, что это далось ей нелегко. Особенно тяжело Кэти было переносить скудный ужин, так как она привыкла есть мясные блюда.  

В целях эксперимента британка питалась на 1 фунт стерлингов в день

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Калининградский хлеб был признан лучшим в России

17 апреля 2018

Недавно в России прошла 24-я международная выставка «Современное хлебопечение/Modern Bakery Moscow», в рамках которой состоялся всероссийский конкурс «Лучший хлеб России». Участниками конкурса стали 28 организаций из 17 регионов РФ, которые представили на суд жюри 123 образца хлеба и хлебобулочных изделий. Гран-при конкурса завоевала продукция калининградских пекарей, работающих на старейшем предприятии Калининградской области ОАО «Первый хлебозавод». В частности, высокие оценки за отменное качество получил хлеб торговых марок «Деревенский», «Крестьянский завтрак», «Прегольский» и «Балтийский». Мероприятие прошло при поддержке Минсельхоза и Российского союза хлебопекарной промышленности. 

Калининградский хлеб был признан лучшим в России

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Астронавтам NASA удалось вырастить овощи в космосе

16 апреля 2018

Астронавты американского аэрокосмического агентства NASA успешно вырастили на космической станции салат-ромен и капусту Токио-Бекана. Это было сделано в рамках уникальной научной миссии Veg-03, целью которой являлась проверка эффективности оборудования Veggie, управляющего освещением и питанием космического сада. Сообщается, что астронавты работают одновременно с двумя установками Veggie. По словам специалистов, подобный эксперимент позволит доказать, что выращивать овощи и зелень в космосе вполне реально, а так как в дальнейшем космические миссии станут все более продолжительными, членам экипажа придется самостоятельно обеспечивать себя едой. 

Астронавтам NASA удалось вырастить овощи в космосе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России не будут маркировать вредные продукты

16 апреля 2018

После одобрения правительством концепции, предложенной Минздравом, в России до конца 2018 года появится добровольная маркировка полезных продуктов питания. Отмечается, что обозначение вредных продуктов размещением на них отметок красного цвета в проекте не предусматривается.

Специалисты разделили продукты питания на три группы в зависимости от содержания в них жиров, сахара и соли. В первую группу были отнесены продукты, которые автоматически могут претендовать на получение эмблемы «Здоровое питание» – к ним относятся свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, а также свежие и замороженные мясо, птица и рыба. Во вторую группу попали продукты, не относящиеся к категории здоровых – это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Третья группа – продукты, которые могут быть отнесены к любой из двух категорий при определенных условиях. Это сухофрукты, орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, молочная продукция, творог, сыр, а также переработанные мясо, птица и рыба.

Представители Минздрава надеются, что такая мера будет способствовать популяризации здорового питания и снижению уровня ожирения в России. Согласно цифрам, в 2015 году ожирением страдали 1,31 миллиона россиян, а в 2016 году это количество выросло до 1,39 миллиона человек. 

В России не будут маркировать вредные продукты

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Гигантское шоколадное яйцо весом 25 кг

15 апреля 2018

Известный производитель шоколада Godiva представил роскошное пасхальное яйцо из шоколада, которое может похвастаться своими впечатляющими размерами. Креативный шеф-повар из Сингапура Чериш Финден создала яйцо весом 25 кг – оно изготовлено из бельгийского темного шоколада и украшено белым шоколадом, шоколадными жемчужинами и золотым напылением. Стоимость шоколадного яйца, получившего название Atelier Egg, не менее впечатляющая – 7000$. На создание уникального яйца ручной работы ушло 192 часа. Гигантское шоколадное яйцо поставляется с пятью похожими яйцами меньшего размера, вес которых составляет 420 г. Эксклюзивное лакомство было выставлено в центральном лондонском бутике Godiva. 

Гигантское шоколадное яйцо весом 25 кг

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Медленное употребление пищи помогает похудеть

15 апреля 2018

Японские ученые из Университета Кюсю утверждают, что более медленное употребление пищи может способствовать избавлению от лишних килограммов. Исследование с участием 60000 человек показало, что люди, которые ели медленно, имели на 42% меньше избыточного веса, чем люди, которые поглощали еду с высокой скоростью. Кроме того, было установлено, что употребление ужина, по крайней мере, за 2 часа до сна уменьшает риск появления лишних килограммов на 10%.

По мнению специалистов, медленное и тщательное разжевывание пищи может стать успешной стратегией для потери веса в долгосрочной перспективе. Для того чтобы мозг получил сигнал из желудка о том, что он заполнен, требуется некоторое время – около 20 минут. Люди, которые склонны быстро поглощать еду, зачастую продолжают есть, пока не почувствуют себя сытыми, несмотря на то, что они уже употребили достаточное количество калорий, но их желудок попросту не успел передать сигнал о насыщении в мозг. В результате спешка в еде может привести к перееданию и последующему увеличению веса, говорят эксперты. И, наоборот, медленное употребление пищи вызывает чувство сытости еще до того, как будет съедено чрезмерное количество еды. Таким образом, вмешательства, направленные на снижение скорости приема пищи, могут быть эффективны в предотвращении ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.
 

Медленное употребление пищи помогает похудеть

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Из шоколада может исчезнуть пальмовое масло

14 апреля 2018

Страны, входящие в Евразийский экономический союз, намерены запретить продажу шоколада, в котором содержание растительных жиров, являющихся заменителями масла какао, превышает 5% состава продукта. Представители Росстандарта считают, что новые требования не должны касаться глазурей, шоколадных масс и других полуфабрикатов, так как указанные продукты не являются объектами технического регулирования.

В настоящее время в технических регламентах Евразийского экономического союза не предусмотрены требования к содержанию заменителей масла какао-бобов в шоколаде, поэтому производители свободно используют пальмовое масло или масло ши для снижения стоимости своей продукции. Тем не менее, когда новые изменения вступят в законную силу, шоколад с заменителями масла какао может быть признан фальсификатом. В связи с этим производителям, возможно, придется переименовывать свою продукцию, так как она уже не будет считаться шоколадом. А пока специалисты напоминают о том, что потребители всегда могут отличить шоколад по вкусу – продукт с добавлением масел будет иметь жирный привкус и быстро таять в руках.
 

Из шоколада может исчезнуть пальмовое масло

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Британские супермаркеты откажутся от кенгурятины

14 апреля 2018

С июня британская сеть супермаркетов Lidl прекратит розничную продажу мяса кенгуру. Lidl была последней торговой сетью в Великобритании, которая предлагала потребителям кенгурятину, но теперь компания сдалась под многолетним натиском защитников животных – летом в магазинах перестанут продаваться фирменные премиальные стейки под брендом Deluxe. По словам зоозащитников из организации Viva, охота на кенгуру в Австралии носит крайне жесткий характер, помимо этого мясо кенгуру также может быть заражено сальмонеллой или кишечной палочкой, что создает риск для потребителей. В настоящее время компания распродает последние стейки из мяса кенгуру по цене 7$ за 300 г.
 

Британские супермаркеты откажутся от кенгурятины

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Анкаре приготовили огромную пахлаву

13 апреля 2018

На гастрономическом фестивале, организованном Торговой палатой Анкары (Турция), была приготовлена самая большая в мире пахлава, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса. Вес традиционной восточной сладости составил ошеломляющие 515 кг, длина – 7 метров, ширина – 2,5 метра. Над созданием рекордной пахлавы трудилась команда из двух десятков поваров со всей Турции – для этого кулинарным мастерам потребовалось 150 кг сливочного масла и 80 кг орехов. Десерт был запечен на одном большом противне в специально созданной духовке. Готовое лакомство разрезали на 12000 порций и раздали всем гостям мероприятия. 

В Анкаре приготовили огромную пахлаву

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Сибирские ученые вывели сладкий перец с повышенным содержанием витамина С

13 апреля 2018

Сибирские специалисты из Института цитологии и генетики вывели уникальный сорт сладкого перца, который может похвастаться повышенным содержанием витамина С. В то время как уровни данного витамина в перце отличаются сильной зависимостью от погодных условий и разнятся по годам, содержание аскорбиновой кислоты в новом овоще всегда сохраняются постоянными. Кроме того, перец отличается высокой урожайностью – 5-6 кг с квадратного метра. Культура получила название «Египетская сила» за плоды пирамидальной формы, напоминающие египетские пирамиды. Сообщается, что данная новинка будет интересна как профессиональным фермерам, так и дачникам-любителям. В ближайшее время перец «Египетская сила» будет включен в государственный реестр овощных культур, а его семена поступят в продажу примерно через год. 

Сибирские ученые вывели сладкий перец с повышенным содержанием витамина С

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В древней китайской гробнице обнаружили 2000-летнее вино

12 апреля 2018

Во время раскопок древних гробниц китайские археологи обнаружили кувшин, внутри которого находилось около 300 мл рисового вина, имеющего выдержку более 2000 лет. Находка была сделана в китайской провинции Шэньси на северо-западе страны и относится к временам династии Цинь (226-207 годы до н.э.). Исследователи сообщают, что жидкость молочно-белого цвета содержала алкогольные вещества, такие как гидроксипролин и глутаминовую кислоту – это говорит о том, что уже в те времена китайцы владели секретами приготовления ферментированных алкогольных напитков. Эксперты считают, что данное вино использовалось в качестве жертвоприношения для умерших. 

В древней китайской гробнице обнаружили 2000-летнее вино

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат с сыром «Фета» и овощами Макароны в духовке Сытный салат Салат «Дамский каприз» Тонкая пицца
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017