Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

Приложение, которое подбирает вино на основе анализа ДНК

25 сентября 2017

Новое приложение под названием Wine Explorer, разработанное американской компанией Vinome, использует анализ ДНК, чтобы помочь людям лучше понять свои предпочтения в вине. Приложение связывает ДНК с определенными вкусами, которые человек предпочитает в напитках, хотя некоторые критики утверждают, что эту связь следует рассматривать скорее как забаву, чем какой-то научный факт. Специалисты утверждают, что в нашем геноме есть гены, которые связаны с определенными вкусами и запахами. Например, некоторые люди генетически предрасположены ненавидеть вкус кинзы, в то время как другие люди любят ее. Основываясь на изучении этих генов, компания Vinome использует особый алгоритм для подбора подходящих вин для каждого клиента.

После анализа ДНК на основе образца слюны, стоимость которого составляет 80$, приложение создает индивидуальную винную карту, соответствующую геному конкретного человека. В настоящее время у приложения насчитывается 100 клиентов, которым уже было отправлено более 1500 бутылок вина. Компания Vinome сотрудничает с 50 местными винодельнями, стоимость бутылок вина варьируется от 18$ до 50$. В будущем разработчики намерены выйти со своим приложением за пределы Соединенных Штатов.
 

Приложение, которое подбирает вино на основе анализа ДНК

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

У женатых пар со временем развивается схожее чувство вкуса

25 сентября 2017

Некогда нелюбимые одним из супругов блюда со временем начинают казаться весьма аппетитными, если люди живут вместе несколько десятилетий – к такому выводу пришли польские ученые из Университета Вроцлава, обнаружив, что пары, которые давно женаты, проявляют схожее чувство вкуса и запаха. По словам специалистов, годы совместного приема пищи меняют представления о вкусе еды, и вкусовые рецепторы супругов становятся более похожими. По мере того как партнеры ведут совместное домашнее хозяйство, разделяя друг с другом трапезу, они постепенно начинают есть одинаковые продукты. Несмотря на то, что роль генетики в индивидуальных предпочтениях пищи хорошо известна, общая среда, привычки супруга и, следовательно, регулярное воздействие обонятельных и вкусовых стимулов могут вместе сформировать схожие вкусовые предпочтения у обоих партнеров, говорят эксперты. В ходе исследования ученые рассмотрели пары, которые были женаты от трех месяцев до 45 лет, и пришли к выводу, что предпочтения вкуса и запаха были более похожими у мужей и жен, которые состояли в браке продолжительное время. 

У женатых пар со временем развивается схожее чувство вкуса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Изменение климата может поставить под угрозу производство кофе в Латинской Америке

24 сентября 2017

Производство кофе в Латинской Америке может снизиться на целых 90% к 2050 году из-за изменения климата, предупреждают ученые из Института окружающей среды Университета Вермонта. Проведенное исследование показывает, что высококачественный кофе может в наибольшей степени пострадать от климатических условий – так, кофейные деревья Арабика не могут выдерживать даже небольшие колебания температуры, влажности и солнечного света, в то время как кофейные деревья Робуста, в основном выращиваемые в Африке и используемые для создания растворимого кофе, немного более устойчивы к воздействию окружающей среды.

«Кофе является одним из самых ценных продуктов на Земле, и кофейные деревья нуждаются в подходящем климате и опыляющих их пчелах для производства качественных кофейных зерен, – говорит один из авторов исследования Тейлор Рикеттс. – Было установлено, что оба этих фактора могут значительно измениться в условиях глобального потепления, сильно влияя на производителей кофе».

В ходе испытаний специалисты выявили, что повышение температуры на 2 градуса по Цельсию к 2050 году сократит производство кофейных зерен на 73%-88% в местах, наиболее благоприятных для их выращивания. Падение популяции пчел от 8% до 18% также будет способствовать снижению производства кофе. Наибольшие потери ожидаются в Гондурасе, Никарагуа и Венесуэле, говорят эксперты. Тем не менее, есть и хорошие новости – исследователи считают, что в других областях климатические условия и популяции пчел могут измениться в лучшую сторону. Это будет способствовать благоприятной среде для выращивания кофе в таких странах, как Колумбия, Коста-Рика, Гватемала и Мексика, где температура в горных районах будет более подходящей для выращивания кофе.
 

Изменение климата может поставить под угрозу производство кофе в Латинской Америке

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Немецкий официант установил мировой рекорд по переносу кружек с пивом

24 сентября 2017

Многие баварцы очень серьезно относятся к пиву. Настолько серьезно, что даже могут устанавливать мировые пивные рекорды, как это сделал баварский официант Оливер Штрюмпфель, который пронес 29 литровых кружек пива на расстояние 40 метров, а затем поставил их, пролив не более 10% содержимого. Тем самым мужчина побил свой предыдущий мировой рекорд 2014 года, когда он пронес одновременно 25 пивных кружек. Оливер Штрюмпфель поднял 31 кружку с пивом, установленную в два яруса, и прошел с ними 40 метров, но в последний момент две кружки опрокинулись, поэтому мировой рекорд составил 29 кружек с пивом, или более 69 кг пива и стекла. Официант признался, что в рамках подготовки к новому рекорду он с февраля тренировался в спортзале 3-4 раза в неделю. 

Немецкий официант установил мировой рекорд по переносу кружек с пивом

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Таиланде нашли белый трюфель

23 сентября 2017

Гурманы всего мира ликуют – ученые из Университета Чанг-Май обнаружили трюфель на севере-западе Таиланда. Исследователи заявили, что найденный трюфель – это тот же самый вид, что и популярный белый трюфель, произрастающий в Италии. Трюфель был обнаружен в национальном парке рядом с горой Сутхеп. Анализ ДНК гриба подтвердил, что это уже известный вид tuber magnatum, или итальянский трюфель. Стоит отметить, что это первый трюфель, найденный в тропическом климате. В ближайшее время специалисты намерены провести исследование, чтобы оценить перспективы выращивания трюфелей в Таиланде – не исключено, что климатические условия окажутся для этого весьма подходящими. 

В Таиланде нашли белый трюфель

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Лондоне приготовили огромную самсу весом 153 кг

23 сентября 2017

Мировой рекорд по приготовлению популярной азиатской выпечки был установлен в Лондоне – десять волонтеров из благотворительной организации Muslim Aid («Мусульманская помощь») приготовили самсу весом 153,1 кг в одной из столичных мечетей. Треугольный пирог попал в Книгу рекордов Гиннеса после того, как представитель Книги оценил его вес. Приготовление самсы заняло около 15 часов, после чего она была разделена на сотни частей, которые раздали бездомным и нуждающимся. Предыдущий рекорд по приготовлению самсы – 110,8 кг – был установлен Брэдфордским колледжем в Северной Англии в июне 2012 года. 

В Лондоне приготовили огромную самсу весом 153 кг

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новая коллекция форм для выпечки Kortado от Röndell

22 сентября 2017

Бренд Röndell представляет коллекцию форм для выпечки Kortado из углеродистой стали.

Новая коллекция форм для выпечки  Kortado от Röndell

Новые формы для выпечки из углеродистой стали Kortado от Röndell обращают на себя внимание, прежде всего, оригинальным ассиметричным дизайном ручек. В коллекции представлены самые актуальные формы для приготовления кулинарных шедевров. Три глубокие формы: круглая диаметром 27 см., квадратная 26,8см. и прямоугольная 40,5см. идеально подойдут для выпечки бисквитов, пирогов с начинкой, творожных запеканок, лазаньи, мясных и рыбных блюд. Также в коллекции Kortado представлен важный аксессуар для приготовления блюд в духовке – противень размером 44ˣ30,4см.

Противень  Kortado  размером 44ˣ30,4см от Röndell

Формы выполнены из углеродистой стали — этот экологичный и прочный материал позволит качественно готовить любимые блюда и пользоваться формами долгие годы. В формах используется толщина стенок 0,4-0,5 мм и рифленое дно, для лучшего пропекания теста и легкого извлечения выпечки из формы. В формах для выпечки данной модели предусмотрено внутреннее и внешнее антипригарное покрытие Xynflon, которое позволяет готовить пищу с минимальным количеством масла или жира и обеспечивает легкий уход за поверхностью. Теперь вы сможете каждый день радовать родных и гостей пирогами, запеченным мясом или овощами, лазаньей, запеканкой или суфле и многим другим. Ухаживать за формами невероятно просто: они подходят для посудомоечной машины. Формы для выпечки RDF-904-907 — это легкое приготовление вкусных блюд каждый день!

Коллекция форм для выпечки Kortado от Röndell — технология уюта.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Мороженое с ароматом приправы Maggi

22 сентября 2017

Производитель мороженого Уве Хоффманн из немецкого города Саарбрюккен придумал весьма необычную разновидность мороженого – с ароматом приправы Maggi. Столь оригинальная идея объясняется тем, что местные жители очень любят эту приправу и потребляют ее в весьма больших количествах, добавляя практически во все блюда, в том числе салаты, супы, макароны, пиццу и даже яичницу на завтрак. Новый десерт подается в креманке с соленым крекером, долькой помидора и зеленью. По словам представителей Ассоциации итальянских производителей мороженого Uniteis, мороженое Maggi вряд ли станет хитом среди потребителей – специалисты считают, что люди попробуют его один раз, но затем вернутся к классическим сортам мороженого, таким как шоколадное и ореховое. 

Мороженое с ароматом приправы Maggi

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Лондонский бармен стал лучшим в рамках программы Beluga Signature

22 сентября 2017

Бармен Витек Вожачек (Witek Wojaczek), работающий в лондонском баре Beaufort, стал лучшим барменом по версии международной барменской программы Beluga Signature. Финал программы Beluga Signature 2017 прошел в Санкт-Петербурге в баре Xander. В этом году по результатам отборочных туров, проведенных в шести странах (России, Великобритании, Германии, Испании, США и Франции), были выбраны 12 финалистов (по два от каждой страны), которые сразились между собой в решающем испытании. В финальном конкурсе участники должны были создать коктейли для закусок, приготовленных звездным итальянским шеф-поваром Маттео Гуида (Matteo Guida) из отеля Four Seasons. Победитель Витек Вожачек приготовил коктейль «Beluga's golden lock» к закуске из устриц с грейпфрутом и морскими водорослями. Второе место занял немецкий бармен Рэй Питер (Ray Peters) из The Ritz-Carlton, а третье место – бармен Хоао Карлос Висенте (Joao Carlos Vicente) из берлинского бара Alto.  

Лондонский бармен стал лучшим в рамках программы Beluga Signature

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Древнеафриканское зерно может стать новым суперпродуктом

21 сентября 2017

На конференции TEDGlobal в Танзании Пьер Тиам, один из самых известных шеф-поваров Африки, рассказал о том, что старейшая африканская зерновая культура под названием фонио может стать следующим модным суперпродуктом, изменив благосостояние страны. Данное зерно представляет собой гибрид кус-куса и лебеды и культивируется на континенте уже около 5000 лет. Когда-то оно было настолько популярным, что сопровождало людей в загробной жизни, о чем свидетельствуют находки в египетских гробницах, а некоторые африканские племена до сих пор верят, что вся вселенная возникла из зерна фонио.

Зерно фонио не содержит клейковины, богато питательными веществами и аминокислотами – в связи с этим в мире с многомиллиардной безглютеновой индустрией и одержимостью людей здоровым питанием у фонио есть все шансы стать новым суперпродуктом, считает Пьер Тиам. Однако в настоящее время фонио выращивается только в западной части Сахеля – одном из беднейших районов Сенегала. Опустынивание и отсутствие перспектив трудоустройства привели к сокращению производства данной культуры. По словам Пьера Тиама, культивирование фонио является экономически выгодным – культура не нуждается в большом количестве воды и может произрастать в обедненной почве, где больше ничего не будет расти.
 

Древнеафриканское зерно может стать новым суперпродуктом

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Швейцарии создали розовый шоколад

21 сентября 2017

Швейцарский шоколадный гигант Barry Callebaut создал четвертый тип шоколада наряду с молочным, темным и белым – шоколад из рубиновых какао-бобов Rubу характерного розового оттенка. Производители утверждают, что, несмотря на свой необычный цвет, лакомство является полностью натуральным и не содержит каких-либо искусственных красителей или ароматизаторов, равно как и ягод. Сообщается, что технология изготовления шоколада была разработана учеными из Университета Якобса в Бремене и исследовательских центров Barry Callebaut во Франции и Бельгии. «Новый шоколад имеет нежную сливочную текстуру, – говорит отраслевой эксперт компании Ангус Кеннеди. – Его вкус настолько легкий и фруктовый, что едва ли напоминает традиционный шоколад, поэтому потребители рискуют есть его в гораздо больших количествах, чем другие виды шоколада». 

В Швейцарии создали розовый шоколад

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Калифорнийская винодельня выпустила первое в мире вино в хромированной бутылке

20 сентября 2017

Калифорнийская винодельня Tank Garage, которая в 1930-х годах была заправочной станцией, представила первую в мире винную бутылку из хромированного стекла. Данная бутылка олицетворяет собой оду классическому американскому автомобилю – ее зеркальная поверхность и эмблема в виде крылатого руля вдохновлены культовыми старинными автомобилями и американскими металлическими изделиями. В описании продукта говорится, что разработчики хотели вернуться к тому времени, когда автомобили были не просто автомобилями, а отражением величайших надежд и мечтаний. В бутылках находится купаж красного вина, состоящий на 87% из винограда Cabernet Sauvignon, на 8% – из винограда Cabernet Franc и на 5% – из винограда Petite Sirah. Вино под названием Chrome Dreams будет произведено ограниченным тиражом – 500 ящиков. Стоимость одной бутылки составит 75$. 

Калифорнийская винодельня выпустила первое в мире вино в хромированной бутылке

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Ташкенте приготовили самый большой плов в мире

20 сентября 2017

В Ташкенте, столице республики Узбекистан, был побит мировой рекорд по приготовлению самого большого плова в мире. 50 поваров со всей страны приготовили плов весом 7360 кг. При создании блюда-рекордсмена было использовано 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг курдючного жира, 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 350 литров воды, 440 литров растительного масла и 57 кг соли. Помимо этого в плов также были добавлены 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца и 1 кг куркумы. Стоимость всех ингредиентов составила порядка 723000 рублей. Плов готовился в казане объемом 8000 литров, а после того, как рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннеса, попробовать блюдо могли все желающие. Часть плова также отправилась в детские дома и дом престарелых. 

В Ташкенте приготовили самый большой плов в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Новой Зеландии растет винный туризм

19 сентября 2017

Новая Зеландия набирает популярность как место для винного туризма, и сегодня каждый четвертый человек отправляется на виноградники или винодельни во время своего пребывания в стране, показывают данные, опубликованные компанией NZ Winegrowers. Согласно цифрам, на настоящий момент 24% иностранных туристов посещают виноградники и винодельни в новой Зеландии, тогда как четыре года назад это число составляло лишь 13%. Чтобы удовлетворить растущий интерес путешественников к виноделию, в стране был запущен веб-сайт, являющийся справочником винных заводов, рекомендуемых к посещению. На сайте представлены более 450 мест, которые могут быть отфильтрованы по регионам и разновидностям предоставляемых услуг. Согласно новому сайту, туристы найдут наибольшее количество винных заведений в Окленде – здесь их 90. По словам экспертов, винный туризм имеет такую широкую распространенность в Новой Зеландии, потому что путешественники могут помещать винодельни в любое время года и во многих регионах страны.  

В Новой Зеландии растет винный туризм

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Представления о размере завтрака влияют на дальнейшую сытость в течение дня

19 сентября 2017

Исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда, привело к неожиданным результатам – как оказалось, представления людей о размере завтрака влияют на дальнейшую сытость в течение дня. В ходе испытаний 26 участников получили на завтрак омлет, состоящий из трех яиц, при этом одной группе добровольцев было сказано, что омлет сделан из двух яиц, а другой группе сказали, что омлет приготовлен из четырех яиц. Согласно полученным результатам, люди, которые считали, что их завтрак был небольшим (омлет из двух яиц), чувствовали себя весьма голодными уже через два часа, ели большее количество еды за обедом и потребляли больше калорий в течение дня. Таким образом, память о количестве съеденного может влиять на последующее чувство голода и дальнейшее потребление калорий, говорят эксперты.  

Представления о размере завтрака влияют на дальнейшую сытость в течение дня

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Закуска «Оливье-рулет» Новогодний салат «Нежность» Сытный салат Итальянская пицца Маринованные опята на зиму Тонкая пицца Сосиски в тесте «Цветочки»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017