Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Блины на Масленицу Постные рецепты Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Кулинарные новости Заготовки на зиму Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол 2020

Кулинарные новости

Испанский пекарь представил самый дорогой хлеб в мире

25 февраля 2020

Испанский пекарь Хуан Мануэль Морено из люксовой пекарни Pan Piña в Альгатосине (провинция Малага) создал самый дорогой хлеб в мире – стоимость буханки весом 400 г составляет 1380 евро. Хлеб украшен кусочками съедобного золота и серебра, а также съедобными цветами. Помимо этого пекарь использовал в тесте соль, вручную извлеченную из камней. Хлеб был представлен на крупнейшей европейской гастрономической ярмарке Madrid Fusión, которая прошла в Мадриде. В прошлом году Хуан Мануэль Морено также презентовал элитный хлеб, который на тот момент был одним из самых дорогих в мире, но стоил лишь 200 евро за буханку. 

Испанский пекарь представил самый дорогой хлеб в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Лондоне открылось первое в Европе кафе Tiffany & Co.

25 февраля 2020

Американский ювелирный бренд Tiffany & Co. открыл свое первое кафе в Европе – оно расположилось в Лондоне в универмаге Harrods. Blue Box Café стало четвертым заведением знаменитой компании: в 2017 году первое кафе открылось в Нью-Йорке, а в конце прошлого года – в Гонконге и Шанхае. Интерьер лондонского кафе, подобно своим «собратьям», выполнен в фирменном бирюзовом цвете Тиффани, оттеняемом серебристыми деталями. Круассаны с малиновым вареньем, жареная курица с трюфелями, бутерброды с копченым лососем, сливочным сыром и зеленым луком – это лишь некоторые из блюд в меню Blue Box Café, которое сосредоточено на классике. Чтобы отдать дань британским традициям, в лондонском заведении будет представлен широкий ассортимент чаев. Блюда будут подаваться на костяном фарфоре Tiffany. 

В Лондоне открылось первое в Европе кафе Tiffany & Co.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые создали футболку с томатной кожурой, генерирующую электроэнергию

24 февраля 2020

Ученые из Университета Малаги в Испании и Итальянского технологического института создали футболку, которая генерирует электричество на основе разницы температур между телом человека и окружающей средой. Иными словами, разница между теплом, вырабатываемым человеческим телом во время прогулки, бега или занятий спортом, и между более холодной температурой окружающего воздуха может быть преобразована в тепловую энергию. Как ее можно использовать? Например, заряжать телефон, надев такую высокотехнологичную футболку во время бега, или добывать энергию в экстремальных ситуациях, говорят исследователи.

Отличительной особенностью нового типа одежды является наличие в ней кожуры томата. Чтобы прикрепить к хлопковой футболке углеродные наночастицы (например, графен и углеродные нановолокна), которые работают как термоэлектрические генераторы, ученым был необходим так называемый биологический клей. Для этого они изготовили из томатной кожуры и углеродных наночастиц жидкий раствор, который затем распылили на футболку. Томатная масса легко проникла в ткань, придав ей электрические свойства, при этом получившийся материал оказался весьма устойчив к стирке. Специалисты отмечают, что томатная кожура является дешевым побочным продуктом промышленности, и столь необычное применение не только дает ей вторую жизнь, но и позволяет решить проблему отходов. В настоящее время исследователи занимаются усовершенствованием футболки, пытаясь сделать ее полностью устойчивой к стиркам и глажке.
 

Ученые создали футболку с томатной кожурой, генерирующую электроэнергию

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Эксперты признали некачественным более 60% сливочного масла

24 февраля 2020

Специалисты Росконтроля провели исследование качества сливочного масла, которое представлено на российском рынке, и поделились неутешительными результатами – более 60% продукции не прошло проверку и оказалось в черном списке. Из 36 образцов сливочного масла, оцененных экспертами, качественными были признаны только 9. Основные претензии у исследователей возникли к жировому составу продукции – у большинства образцов этот состав не соответствовал молочному жиру, что свидетельствует о фальсификации. У некоторых производителей также присутствовало расхождение между фактической и заявленной жирностью сливочного масла. Специалисты не рекомендуют приобретать продукцию малоизвестных марок по подозрительно низким ценам, так как в данном случае высок риск нарваться на некачественный продукт. 

Эксперты признали некачественным более 60% сливочного масла

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании состоится Блинная гонка

23 февраля 2020

25 февраля в британском городе Олни состоится традиционная Блинная гонка, посвященная Масленице. Традиция праздника восходит к 1445 году – считается, что в это время одна горожанка так увлеклась приготовлением блинов, что с опозданием прибыла на богослужение в приходской церкви. Женщине пришлось бежать на службу со сковородкой в руках, попутно переворачивая блины по дороге. Легенда прижилась, и местные жители превратили ее в одно из своих самых любимых развлечений. Теперь женщины, проживающие в Олни, могут принять участие в Блинной гонке, пробежав расстояние в 380 метров в традиционном наряде домохозяйки с фартуком и головным убором. Конечно же, в это время в руках у женщин должна быть сковородка с блинчиками, которые нужно подбросить во время забега максимальное количество раз. Сразу же за гонкой следует богослужение в церкви, где победителям вручаются призы. 

В Великобритании состоится Блинная гонка

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Испанский стартап запустил в продажу бекона из грибного мицелия

23 февраля 2020

Испанский стартап Prime Roots запустил в продажу полностью вегетарианский бекон, позиционирующийся как отличный источник белка. Он изготавливается из грибного мицелия, который, по словам специалистов, требует минимальных ресурсов для роста и при этом содержит гораздо больше белка, чем растения, использующиеся в качестве альтернативы мясу. Еще одним преимуществом грибного мицелия является отсутствие вкуса, поэтому нет необходимости в маскировке каких-либо посторонних ароматов, как это нередко бывает с растениями. Благодаря универсальному вкусу и текстуре мицелий может быть использован для создания любых заменителей мяса или морепродуктов, говорят разработчики. Для приготовления бекона мицелий отваривается небольшими партиями, затем нарезается полосками, подобно бекону, и коптится, приобретая характерный дымный аромат. Маслянистость веганскому бекону придают растительное и кокосовое масла. Отмечается, что новый продукт отлично усваивается организмом, не содержит аллергенов и ГМО, а также обладает восхитительным вкусом. Стоимость упаковки бекона весом 240 г составляет 9,99$. 

Испанский стартап запустил в продажу бекона из грибного мицелия

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Калининграде прошел Праздник длинной колбасы

22 февраля 2020

В Калининграде прошел традиционный Праздник длинной колбасы, на котором можно было попробовать разнообразные мясные деликатесы и весело провести время. Мероприятие началось с торжественного «колбасного шествия», а главным угощением праздника стала 30-метровая колбаса весом 100 кг и 20 см в диаметре, над которой трудился местный мясокомбинат. В общей сложности, на празднике было реализовано около 500 кг колбасных изделий, в том числе колбасы, приготовленные по старинным рецептам. Мероприятие посетили более 2000 человек. Стоит отметить, что Праздник длинной колбасы входит в пятерку лучших зимних гастрономических фестивалей России.  

В Калининграде прошел Праздник длинной колбасы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Италии пройдет Битва апельсинов

22 февраля 2020

С 23 по 25 февраля в итальянском городе Иврея пройдет традиционная Битва апельсинов, или Иврейский карнавал (Carnevale di Ivrea) – одно из самых сумасшедших и самых ожидаемых мероприятий в Италии. Эта необычная традиция, появившаяся еще в 1808 году, представляет собой трехдневный фестиваль, ежегодно собирающий более 100000 зрителей. Как следует из названия, участники битвы безжалостно бросают друг в друга апельсины. Событие имитирует гражданскую войну между наполеоновскими войсками и восставшим против деспотичного правительства народом Ивреи, а апельсины играют роль стрел. Благодаря захватывающему мероприятию, проходящему на открытом воздухе, зрители получают шанс пережить один из самых поворотных моментов в истории Италии. За три дня празднования обычно расходуется порядка 350 тонн апельсинов. Битва апельсинов сопровождается яркими карнавальными шествиями, соревнованиями, а также выступлениями музыкальных и фольклорных коллективов. 

В Италии пройдет Битва апельсинов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Редкий красный киви появится в продаже в Новой Зеландии

21 февраля 2020

Редкий киви с розово-красной мякотью, который недавно представил новозеландский производитель киви Zespri, появится в продаже уже в этом году. Попробовать новинку можно будет только в Новой Зеландии, но и здесь она будет продаваться в ограниченном количестве. По словам специалистов, им потребуется около двух лет, чтобы вырастить достаточное количество фруктов для покупателей. В дальнейшем красный киви поступит в продажу в Азии. Известно, что красный киви будет стоить на четверть больше, чем традиционный зеленый киви. Необычный цвет фруктов был достигнут благодаря повышенному содержанию антоцианов – пигментов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье. Отмечается, что красный киви имеет невероятно сладкий вкус с ягодным оттенком и очень тонкую кожуру. Люди, которые уже успели его попробовать, нашли новинку просто восхитительной. 

Редкий красный киви появится в продаже в Новой Зеландии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании обнаружили яйца возрастом 1700 лет

21 февраля 2020

Британские археологи из организации Oxford Archaeology во время раскопок в городе Эйлсбери (Англия, графство Бакингемшир) обнаружили в заболоченной земляной яме четыре куриных яйца, возраст которых предположительно составляет 1700 лет. Яйца были очень хрупкими, поэтому три из них раскололись, выпустив зловонный запах, но четвертое яйцо специалистам удалось сохранить. Археологии полагают, что заболоченная яма могла использоваться римлянами в качестве так называемого «колодца желаний». По очевидным причинам римляне ассоциировали яйца с возрождением и плодовитостью, поэтому, вероятно, бросали яйца в яму, загадывая желания, чтобы боги подземного мира исполнили их. По мнению экспертов, яма изначально предназначалась для соложения зерна с целью последующего пивоварения (со II по III век нашей эры), после чего ей нашли другое применение. 

В Великобритании обнаружили яйца возрастом 1700 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Испанский стартап создал первые реалистичные стейки на растительной основе

20 февраля 2020

В последнее время веганские альтернативы мясу становятся все более популярными, но, несмотря на растущее разнообразие таких продуктов на рынке, никому еще не удавалось с точностью воссоздать структуру мяса, так как это весьма сложно. Похоже, исключением стала новинка от испанского стартапа Novameat из Барселоны – созданный ими говяжий стейк был назван «самым реалистичным» стейком на растительной основе, так как он весьма правдоподобно имитирует текстуру и внешний вид настоящего мяса. Продукт изготовлен из гороха, морских водорослей и свекольного сока, которые экструдируются в тонкие волокна для имитации мышечной ткани. В основе производства стейков лежит запатентованная технология микроэкструзии, с помощью которой можно получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон и воссоздавать структуру настоящего мяса путем переплетения мышечных волокон и жира.

По словам разработчиков, новый стейк появится в некоторых ресторанах Испании и Италии уже в этом году, а в 2021 году его смогут попробовать и другие страны. На сегодняшний день производство 50 г растительного стейка обходится в 1,5$, но в дальнейшем компания Novameat намерена снизить стоимость своего продукта. Также в планах на будущий год запустить устройство, которое будет производить 50 кг стейка в час. 

Испанский стартап создал первые реалистичные стейки на растительной основе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Выпущена первая в мире водка с добавлением джекфрута

20 февраля 2020

Джекфрут, или индийское хлебное дерево, является родственником инжира и в последние годы стал невероятно популярным из-за возможности его использования в качестве альтернативы мясу в вегетарианской и веганской кулинарии. Помимо своих вкусовых качеств фрукт широко ценится за обилие витаминов, антиоксидантов и питательных веществ. Недавно американская компания MBF Brands выпустила первую в мире водку с джекфрутом под названием Slapjack. Водка перегоняется из кукурузы, дистиллируется 6 раз, фильтруется 3 раза, после чего в нее добавляется натуральный сок джекфрута. Вкус водки Slapjack описывается как сочный и тропический, с нотами манго, банана, ананаса, апельсина и персика. Напиток можно подавать самостоятельно или добавлять в коктейли. 

Выпущена первая в мире водка с добавлением джекфрута

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Эксперты оценили качество крабовых палочек

19 февраля 2020

Росконтроль провел исследование крабовых палочек, оценив продукцию четырех брендов, которым отдают свое предпочтение российские потребители. Все образцы продемонстрировали несоответствующее стандартным нормам содержание белка, что не в лучшей степени сказывается на пищевой ценности крабовых палочек. Помимо этого, некоторые образцы имели превышение по содержанию крахмала и глутаминовой кислоты (усилителя вкуса), при этом три марки получили замечания относительно вкусовых качеств из-за присутствия сладких и вяжущих нот, а также явного запаха ароматизатора. Внешний вид крабовых палочек не вызвал нареканий у специалистов. По итогам исследования Росконтроль признал всю продукцию безопасной, добавил два образца в черный список, а один образец – в список товаров с замечаниями. К покупке была рекомендована только одна торговая марка крабовых палочек. 

Эксперты оценили качество крабовых палочек

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Голландский стартап выращивает свинину в лаборатории

19 февраля 2020

Голландский стартап Meatable запустил производство культивированной свинины в лаборатории, поскольку эпидемия свиного гриппа снижает мировые поставки этого продукта на четверть, в связи с чем стоимость мяса растет. Для реализации своего проекта компания уже привлекла 10 миллионов $. На сегодняшний день большинство стартапов занимаются разработкой искусственной говядины, поэтому Meatable значительно выделяется среди своих конкурентов. Новый способ производства мясных клеток без необходимости убивать животных заключается в том, что специалисты берут образцы тканей у свиней, модифицируют эти ткани в плюрипотентные стволовые клетки, обладающие способностью превращаться в любой тип клеток в организме, а затем культивируют эти клетки в мышечные и жировые ткани, с помощью которых можно создавать свинину. В этом году стартап Meatable планирует разработать биореактор для создания культивированной свинины, а на 2025 год намечен запуск промышленного завода, который будет производить тысячи килограммов мяса. Сотрудники компании отмечают, что для производства культивированного мяса, выращиваемого в лаборатории, требуется на 96% меньше воды и на 99% меньше земли, чем в случае с сельским хозяйством. 

Голландский стартап выращивает свинину в лаборатории

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская пивоварня сварила пиво с водой из кондиционеров аэропорта

18 февраля 2020

Как известно, негативное влияние аэропортов на окружающую среду крайне велико, но недавно международный аэропорт Сан-Диего (США) продемонстрировал свои усилия по обеспечению экологической устойчивости – он заключил партнерское соглашение с находящимся поблизости пивоваренным заводом Ballast Point, который изготовил пиво с использованием очищенной воды из кондиционеров аэропорта. Ежегодно здесь собирается около 380000 л конденсата. Употребление конденсата, капающего с огромных кондиционеров, может показаться не самой привлекательной идеей, но руководство аэропорта уверяет, что оно предприняло все необходимые шаги для очистки и дезинфекции воды. Результатом общих усилий стал кельш под названием SAN Test Pilot – легкий и свежий напиток с нотами спелых фруктов и крепостью 5,8%. Отмечается, что основной целью специалистов было создать пиво с акцентом на используемую воду, а не на хмель. 

Американская пивоварня сварила пиво с водой из кондиционеров аэропорта

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японская пекарня готовит булочки в виде пушистых ягодиц корги

18 февраля 2020

Японская пекарня Panya предлагает своим клиентам забавные и крайне милые булочки, сделанные в виде пушистых ягодиц собак породы корги. Булочки изготавливаются из рисовой муки, а в качестве начинки используются яблочный джем и заварной крем. В результате запекания булочки приобретают оттенок, удивительно похожий на шерсть корги, а маленький хвостик и лапки из теста, декорированные темным шоколадом или пищевым красителем, добавляют реалистичности. После того как булочки остынут, пекари слегка надрезают их по центру, чтобы анатомическое сходство было максимальным.  

Японская пекарня готовит булочки в виде пушистых ягодиц корги

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Тайваньское кафе предлагает напитки с плавающими в них полярными медведями

17 февраля 2020

Заведение Polar Cafe, расположенное в Тайбэе (Тайвань), сумело завоевать расположение клиентов благодаря кофейным напиткам, украшенным очаровательными белыми полярными медведями из зефира. Помимо напитков с белым медведем, держащим на лапке крошечное печенье, и с медведем, плавающим на льдине, кафе также предлагает тематические варианты украшения напитков – рождественского медведя с красным носом и свисающей с чашки карамельной тростью, и медведя, держащего на лапке тайваньский лунный пирог, который обычно едят на Праздник середины осени. Все зефирные мишки изготавливаются вручную, поэтому добавление к напитку такого стильного украшения является недешевым удовольствием – за него придется заплатить 3,6$.  

Тайваньское кафе предлагает напитки с плавающими в них полярными медведями

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На калифорнийской винодельне разлилось 380000 литров красного вина

17 февраля 2020

Калифорнийская винодельня Rodney Strong Vineyards в Хилдсбурге (США) понесла серьезные убытки в результате печального инцидента, когда на винограднике открылся резервуар с красным вином, и все его содержимое утекло в местную реку. Сообщается, что винодельня лишилась почти 380000 литров (450000 бутылок) вина Каберне Совиньон. Утечка произошла из-за случайного открытия двери вблизи дна резервуара, в результате чего все вино попало в канализационную систему на участке, ухудшив качество воды в притоке реки, впадающей в Тихий океан. Представители винодельни глубоко опечалены сложившейся ситуацией и в настоящее время проводят внутреннее расследование, чтобы предотвратить подобные случаи. Утечка рассматривается специалистами как механическая ошибка, а не человеческая. Винодельня Rodney Strong Vineyards не опубликовала информацию о стоимости разлитой емкости вина, но известно, что потери будут составлять миллионы долларов. 

На калифорнийской винодельне разлилось 380000 литров красного вина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Мексиканский бренд выпустил экологичные соломинки из агавы

16 февраля 2020

За последние пару лет мир предпринял огромные шаги в направлении ликвидации пластиковых соломинок, и многие компании пообещали навсегда покончить с этим атрибутом, загрязняющим планету. Тем не менее, найти им достойную замену пока не удалось, а у бумажных соломинок есть свои недостатки. Мексиканский производитель текилы Jose Cuervo совместно со специалистами из компаний BioSolutions Mexico и Penka представил экологичные биоразлагаемые соломинки, которые на 30% состоят из биопластика на основе агавы. В ходе производства текилы после переработки агавы в большом количестве остается волокнистый материал, именуемый жмыхом. Вместо того чтобы выбросить его, эксперты нашли ему новое полезное применение, создав материал, заменяющий пластик. Сообщается, что соломинки, сделанные из переработанных волокон агавы, разлагаются в 200 раз быстрее, чем обычный пластик (от 1 года до 5 лет). Новые соломинки появятся в барах и ресторанах Мексики и США, а также на всех мероприятиях Jose Cuervo уже в этом году. 

Мексиканский бренд выпустил экологичные соломинки из агавы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Токио открылась кондитерская, посвященная Пикачу

16 февраля 2020

Японская компания Pokémon открыла в Токио новое кафе – кондитерскую Pikachu Sweets By Pokémon Cafe. Заведение предлагает гостям десерты и напитки в желтой цветовой гамме, стилизованные под знаменитого покемона Пикачу, а также тематический декор для стаканов в виде любимого героя. Особой популярностью среди клиентов пользуются кексы Пикачу с желтым кремом и длинными шоколадными ушками (15$ за две штуки) и латте с нарисованным на молочной пенке Пикачу (7$).  

В Токио открылась кондитерская, посвященная Пикачу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Кофе отправится в космос

15 февраля 2020

В то время как ботаники и агрономы усердно трудятся на земле, пытаясь раскрыть секреты выращивания высокоурожайных, крепких и устойчивых к климатическим воздействиям кофейных деревьев, влияние на кофе космических условий до сих пор остается неизученной темой. Колорадская сельскохозяйственная компания Front Range Biosciences (США) в партнерстве с частной фирмой SpaceCells USA Inc. и исследовательским институтом BioServe Space Technologies планирует отправить культуры растительных клеток кофе в космос на борту грузового рейса SpaceX в марте 2020 года.

Специалисты собираются оценить, каким образом космос повлияет на метаболизм растений – в частности, возникнут ли у растений генетические мутации, сохранятся ли они после возвращения на Землю и можно ли будет найти им новые коммерческие применения. Это может означать возможность выращивания кофейных растений, устойчивых к засухе и высоким температурам, что весьма актуально, так как изменение климата влияет на условия выращивания кофе во всем мире. «Повышение температур приводит к тому, что многие регионы больше не могут выращивать кофе, как делали это раньше, – говорится в заявлении Front Range Biosciences. – Изучение того, как растения реагируют на новые условия, такие как космос, также может помочь выращивать сельскохозяйственные культуры в тех местах, где раньше это было невозможно».

Сообщается, что клетки кофе пробудут в специальном инкубаторе на борту Международной космической станции в течение 30 дней, после чего будут возвращены на Землю, где ученые изучат, изменили ли микрогравитация и космическое излучение работу генов кофейных растений. 

Кофе отправится в космос

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Блины с дырочками Классические тонкие блины на молоке Блинные узелки с курицей и сыром Грибной суп из шампиньонов Тонкие блинчики на молоке Блины с грибной начинкой Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Блины с ветчиной и сыром Тесто для вареников
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019