Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости

Подмосковные сыроварни привезли медали из Франции

12 ноября 2019

На прошедшем во Франции международном профессиональном конкурсе сыроделов Fromonval две подмосковные сыроварни стали обладателями золотых медалей. Истринская сыроварня Олега Сироты была награждена за винный сыр в категории «Прессованные сыры», а сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр» – за сыр «Бюш в золе» в категории «Козьи полувыдержанные сыры». Также Истринская сыроварня получила серебряную медаль за Тирольский сыр и две бронзовые медали за сыры Губернаторский и Крестьянский. По словам Олега Сироты, золотые медали были привезены из Европы впервые, и для маленькой сыроварни это настоящее достижение. В конкурсе Fromonval также приняли участие сыровары из Тульской, Смоленской, Ярославской и Московской областей.

Не остались незамеченными российские сыровары и на международном конкурсе World Cheese Awards 2019, именуемым «Оскаром» среди сыров. Мероприятие прошло в итальянском городе Бергамо. Сыроварня «Сыр энд Бир» из Королева получила золотую медаль за сыр «Пещерный», выдерживающийся 7 месяцев. Сыроварня из Королева и Истринская сыроварня также привезли из Италии шесть бронзовых медалей. 

Подмосковные сыроварни привезли медали из Франции

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японская дизайн-студия представила необычные тарелки для соевого соуса

12 ноября 2019

Японская дизайн-студия ReDeStu, специализирующаяся на товарах, созданных с помощью 3D-принтера, представила оригинальные фарфоровые тарелки для эффектной подачи соевого соуса. Как только в тарелки наливается соевой соус, в них, словно по волшебству, проявляются скрытые реалистичные картины. Тарелки доступны в четырех вариантах дизайна – с горой Фудзияма, святилищем Ицукусима, а также с изображениями котенка и щенка хаски. Стоимость одной тарелки составляет 10$.  

Японская дизайн-студия представила необычные тарелки для соевого соуса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Треть всех продуктов в мире выбрасывается

11 ноября 2019

Каждый год в мире производится около 4 миллиардов тонн продуктов, при этом треть всего продовольствия так и не съедается, оказываясь на мусорной свалке. Об этом свидетельствуют данные Всемирной продовольственной программы (ВПП) – органа по продовольственной помощи в системе ООН. По словам специалистов, количество производимых продуктов могло бы покрыть потребности населения всей планеты, если бы они были рационально использованы и распределены. Потери глобальной экономики из-за данной проблемы составляют около триллиона долларов каждый год. Недавно ВПП запустила новую кампанию, нацеленную на сокращение количества выбрасываемых продуктов. Сотрудники организации выступают за разумное потребление, призывая людей не приобретать лишних продуктов и бережено относиться к еде. К новой кампании также привлечены известные шеф-повара по всему миру. Было подсчитано, что при сокращении масштабов продовольственных потерь вдвое удастся добиться значительных результатов в борьбе с голодом.

Что касается России, то ежегодно в стране выбрасывается порядка 17 миллионов тонн продуктов стоимостью более 1,6 триллиона рублей. В домохозяйствах 62% от этого количества составляют хлебобулочные изделия, макароны и мука, 15% приходится на картофель, а 5% – на молочные продукты. В магазинах, где количество выбрасываемой еды несколько меньше, 47% всех отходов составляют молочные продукты.
 

Треть всех продуктов в мире выбрасывается

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Французский шеф-повар подал в суд на составителей гида Мишлен

11 ноября 2019

Марк Вейра, известный французский шеф-повар и ресторатор, подал в суд на международный ресторанный рейтинг Michelin Guide, который неожиданного забрал у его трехзвездочного заведения La Maison des Bois в Альпах одну звезду. Об этом Вейра узнал только после публикации знаменитого гида. Шеф-повар утверждает, что в этом недоразумении виновата путаница, возникшая с сыром. По словам ресторатора, инспектор Мишлен ошибочно предположил, что он добавил в суфле британский сыр Чеддер вместо того, чтобы использовать местные сыры. «Я добавил к сыру шафран, и пришедший на проверку инспектор подумал, что это Чеддер, потому что суфле желтое, – поясняет Марк Вейра. – И это вы называете экспертным мнением? Это просто сумасшествие. Я был опозорен. Моя команда была в слезах».

Судебное слушание по делу назначено на 29 ноября. Представитель Michelin Guide заявил, что разочарование Марка Вейра является обоснованным, и его талант никто не оспаривает. Также было обещано, что компания тщательно изучит оценку инспектора и разберется в случившемся.  

Французский шеф-повар подал в суд на составителей гида Мишлен

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Фермер вырастил тыкву весом 413 кг и сделал из нее лодку

10 ноября 2019

Фермер Джастин Оунби из Кливленда (штат Теннеси, США) давно мечтал вырастить гигантскую тыкву и посвятил этому достижению последние четыре года своей жизни. В мае этого года мужчине удалось раздобыть семена тыквы-рекордсмена, которая была выращена в штате Теннеси в прошлом году – ее вес составлял более 1700 кг. Фермер начал выращивать тыкву, тщательно ухаживая за ней – поливал ее каждый день, укрывал во время дневной жары и следил, чтобы до нее не добирались жуки. Усилия Джастина Оунби были вознаграждены – когда он взвесил тыкву, ее вес оказался около 413 кг. После взвешивания фермер почистил тыкву изнутри, собрав семена для будущих рекордов, и решил повеселиться – он погрузил гигантскую тыкву в пруд, забрался внутрь плода и начал грести веслом. Забавные фото и видео веселого плавания жена Джастина Оунби разместила в Facebook.  

Фермер вырастил тыкву весом 413 кг и сделал из нее лодку

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты оценили среднесуточную калорийность рациона россиян

10 ноября 2019

Согласно данным, полученным специалистами Росстата, среднесуточная калорийность рациона россиян составляет 2651,5 ккал. Из них 335,4 г приходится на углеводы, 108,6 г – на жиры, 80 г – на белки. При этом отмечается, что, в среднем, жители городов потребляют больше калорий, чем жители сельской местности. Самый калорийный рацион питания оказался у жителей Дагестана – 3988,3 ккал в день. В пятерку лидеров также вошли Кабардино-Балкария (3619,3 ккал), Ингушетия (3406,4 ккал), Тюменская область (3200,7 ккал) и Башкортостан (3169,8 ккал). Наименее калорийное меню у жителей Рязанской области (2180,1 ккал), Хабаровского края (2182,9 ккал), Тамбовской области (2228,7 ккал), Камчатского края (2230,4 ккал) и Москвы (2261 ккал). По словам экспертов, более трети суточного рациона россиян составляет хлебная продукция – 34,3% в городе и 38,1% в сельской местности. Тем не менее, городские жители потребляют больше мясных продуктов – 18,8% по сравнению 15,5% для жителей сел. Доля сахара и кондитерских изделий в рационе жителей России составляет 12%, а вот самым редким гостем на столе наших соотечественников оказалась рыба – всего 1,7% от суточного рациона.  

Специалисты оценили среднесуточную калорийность рациона россиян

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Париже появится крупнейшая в мире городская ферма

09 ноября 2019

В 2020 году в Париже должна появиться крупнейшая в мире городская ферма. Она будет установлена на плоской крыше культурного комплекса площадью 14000 квадратных метров на юго-западе города. Отмечается, что парижская городская ферма будет самой большой в мире и превысит размеры появившейся в 2016 году чикагской фермы на крыше, которая снабжает город листовой зеленью. Также ферма будет отличаться большей производительностью и высокой урожайностью, так как растения здесь будут выращиваться вертикально в специально разработанных опорах. Чтобы снизить вес фермы, растения будут расти не в почве, а в так называемом питательном тумане, использующем намного меньше воды. Компания Agricool, которая занимается данным проектом, решила установить ферму под открытым небом, а не в контролируемой среде, которая требует больших затрат на освещение и отопление.

Известно, что попробовать выращенные плоды и зелень можно будет, оформив специальную подписку. Кроме того, ферма будет обеспечивать ресторан, располагающийся в культурном комплексе, более чем 30 различными видами растений. Ожидается, что в высокий сезон ферма будет производить около 1000 кг свежих фруктов и овощей в день.
 

В Париже появится крупнейшая в мире городская ферма

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Съедобное покрытие из алоэ вера продлевает срок хранения помидоров

09 ноября 2019

Томаты ценятся за их великолепный вкус, питательные свойства и высокое содержание антиоксидантов, однако после сбора урожая срок их хранения невелик и составляет 2-3 недели. В последние годы усилия ученых направлены на создание съедобных покрытий из натуральных компонентов, которые могли бы увеличить срок годности овощей без вреда для здоровья, и недавно одну из таких разработок представили ученые из Кипра. Специалисты из Кипрского Университета и Департамента сельскохозяйственных наук, биотехнологий и пищевых наук Кипра создали съедобное покрытие для томатов из геля алоэ вера, разбавленного водой до концентрации 10%. По словам экспертов, покрытие таким гелем сокращает выработку этилена, связанного с созреванием плодов, и уменьшает частоту дыхания томатов, благодаря чему овощи дольше остаются свежими. Кроме того, гель алоэ вера обладает противомикробными и гидрофобными свойствами. Проведенные исследование показали, что использование съедобного покрытия из алоэ вера продлевает срок годности томатов, снижая выраженность признаков распада даже после двух недель хранения, а также помогает сохранить или увеличить содержание антиоксидантов в плодах. 

Съедобное покрытие из алоэ вера продлевает срок хранения помидоров

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Банановые листья – альтернатива одноразовому пластику

08 ноября 2019

В последние годы вопрос загрязнения планеты пластиком стоит особенно остро. Индийская компания Banana Leaf Technology предлагает свое решение проблемы – замену одноразового пластика биоразлагаемой альтернативой в виде банановых листьев. Благодаря специальной технологии консервации, трансформирующей клеточную структуру, банановые листья становятся крепкими, гибкими и эластичными, а также обретают устойчивость к экстремальным температурам болезнетворным микроорганизмам. Пользоваться такой банановой упаковкой можно около трех лет, при этом в течение года она будет оставаться зеленой без добавления каких-либо химических веществ. В настоящее время компания Banana Leaf Technology производит около 30 вариантов продукции из банановых листьев, включая тарелки, стаканы, коробки, писчую бумагу и конверты, за что была награждена семью международными наградами.  

Банановые листья – альтернатива одноразовому пластику

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На Гавайях вырос гигантский авокадо

08 ноября 2019

Семья Покини, проживающая на Гавайях, попала в Книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что вырастила самый тяжелый в мире авокадо – вес плода составляет 2,54 кг, что примерно в 15 раз больше веса среднего авокадо. Дерево, на котором вырос фрукт столь впечатляющих размеров, было посажено более 10 лет назад и имеет высоту 6,1 метра. В прошлом году семья Покини впервые предприняла попытку попасть в Книгу рекордов Гиннеса с гигантским авокадо, однако тогда не были соблюдены все требования организации, такие как наличие правильной документации, фотографий, подписанных свидетелями бланков и т.д. Отмечается, что никакого особого ухода за деревом не было – члены семьи решили «просто оставить его в покое». После того, как семья Покини стала обладателем официального сертификата от Книги рекордов Гиннеса, из гигантского авокадо приготовили огромную порцию гуакамоле для родственников и друзей. 

На Гавайях вырос гигантский авокадо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новая серия кухонных вытяжек от Hansa с функцией управления жестами

07 ноября 2019

Умные кухонные вытяжки от Hansa с функцией управления жестами быстро справятся с очисткой воздуха в любом помещении. Высокая производительность даже на самом низком режиме работы, до четырех режимов скорости и низкий уровень шума (всего 59 дБ) позволят эффективно справиться со всеми видами запахов и паром и сделают новые вытяжки Hansa незаменимым помощником на вашей кухне!

Новая серия кухонных вытяжек от Hansa с функцией управления жестами

Линейка состоит из двух моделей: наклонной OKP6655SH и полностью встраиваемой OMP6553BGH. Обе модели позволяют полностью управлять мощностью и освещением вытяжки с помощью жестов. Теперь для увеличения мощности необходимо просто провести рукой перед вытяжкой слева направо, а для уменьшения – справа налево. Кроме того, новые вытяжки Hansa имеют функцию отложенного окончания работы – 15 минут, эффективно поглощая запахи и обеспечивая дополнительный комфорт на кухне.

Умная кухонная вытяжка Hansa с функцией управления жестами

Обе модели представлены в классическом черном цвете и имеют стильный современный дизайн, где каждый элемент тщательно продуман и выполнен со вкусом. Современная система LED-освещения не только позволяет экономить электроэнергию, но и создаст уникальную атмосферу. Строгие линии, глянцевая поверхность – все это дополнит интерьер вашей кухни смелым акцентом и сделает пространство поистине неповторимым и изящным!

Кухонная вытяжка Hansa, полностью встраиваемая, OMP6553BGH

Рекомендованная цена: OKP6655SH – 19 990 руб., OMP6553BGH – 8 990 руб.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России возродят производство кальвадоса

07 ноября 2019

В 2020 году в России будет возобновлено производство кальвадоса – крепкого алкогольного напитка из яблок. Производство будет осуществлять на винзаводе «Прасковейское» в Ставропольском крае. Ранее предприятие выпускало кальвадос, но около 10 лет назад перешло на выпуск коньяка, который пользовался большим спросом. В России кальвадос больше нигде не производится.

В этом году завод планирует закупить оборудование для переработки яблок, весной 2020 года закончить монтаж оборудования, а летом приступить к производству кальвадоса. Вначале кальвадос будет изготавливаться из импортных яблок, но в дальнейшем будут высажены собственные яблони. Яблоки будут перерабатываться в виноматериал, после чего получаемый из виноматериала дистиллят будет выдерживаться в дубовых бочках не менее шести месяцев, а в дальнейшем – до шести лет. Винзавод намерен выпускать около 5000 декалитров кальвадоса ежегодно. Попробовать новинку можно будет в 2021 году.
 

В России возродят производство кальвадоса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Росконтроль обнаружил в треске мышьяк

07 ноября 2019

Специалисты Росконтроля провели исследование продающейся в российских магазинах замороженной трески, оценив продукцию пяти брендов. Только два образца подтвердили свое качество, при этом один из них все же был определен в список товаров с замечаниями из-за мыльного привкуса при разжевывании. Также у данного образца было превышено содержание ледяной глазури – 8,7% вместо предельных 5%. В продукции всех брендов присутствовал мышьяк в незначительном количестве, но в двух образцах его содержание заметно превышало допустимый порог – в 1,6 и в 3 раза. Особым удивлением для экспертов стало обнаружение в одном образце совершенно другой рыбы вместо трески – это был минтай.  

Росконтроль обнаружил в треске мышьяк

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Арктике нашли бочку с кофейными зернами 1902 года

06 ноября 2019

Члены Русского географического общества отправились в экспедицию на Землю Франца Иосифа и нашли там бочку с кофейными зернами, принадлежавшую американской экспедиции Эвелина Болдуина. Бочка была оставлена на базе в 1902 году, но, несмотря на это, имела хорошую сохранность. Исследователь Леонид Круглов рассказывает, что верхний слой зерен уже покрылся белым налетом, но в центре зерна имели обычный коричневый цвет. Путешественник разгрыз несколько зерен и отметил, что из них можно сварить неплохой кофе, так как запах и вкус отчетливо ощущались. Помимо бочки с кофейными зернами на базе также были обнаружены банки с консервами. 

В Арктике нашли бочку с кофейными зернами 1902 года

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японская кофейня подает 20-летний кофе по цене 914$ за чашку

05 ноября 2019

В небольшой японской кофейне Münch в Осаке (Япония) можно выпить чашку кофе 20-летней выдержки стоимостью 914$. Несколько десятилетий назад Кандзи Танака, владелец и единственный сотрудник Münch, хранил ледяной кофе в холодильнике, чтобы сразу же подать его клиентам, но однажды он забыл партию кофе в холодильнике более чем на полгода. Прежде чем вылить кофе, мужчина решил попробовать напиток на вкус – на удивление, кофе все еще был хорош и приобрел при этом особый вкус. Затем Кандзи Танака решил перелить свой кофе в маленькие деревянные бочки, которые в то время позиционировались в Японии как отличный способ улучшить вкус дешевого алкоголя. Мужчина подумал, что аналогичным образом может улучшиться вкус его кофе. Когда Кандзи Танака попробовал кофе 10 лет спустя, оно обнаружил, что напиток стал невероятно сладким, почти как сироп.

В дальнейшем Кандзи Танака начал готовить винтажный кофе – мужчина обжаривает кофейные зерна, размалывает их и варит напиток, используя особый метод. Владелец кофейни кладет молотый кофе в фильтр и очень медленно льет сверху горячую воду – настолько медленно, что первая капля напитка падает в чашки из фильтра только через 30 минут. Мужчина поясняет, что с помощью такого способа кофе фактически готовится на пару, что придает ему восхитительный аромат и сладость, а также частично устраняет горечь. Затем напиток в течение 20 лет хранится в маленьких деревянных бочках, а после разливается по чашкам через встроенные краны. Отмечается, что напиток имеет темный цвет и сладкий вкус. Некоторые сравнивают его с десертным вином с шоколадными нотками.  

Японская кофейня подает 20-летний кофе по цене 914$ за чашку

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Маскарад» Салат «На скорую руку» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Царский» Гнезда с фаршем на сковороде Салат «Карнавал»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019