Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости

В Калужской области пройдет Всемирный форум по хлебопечению

18 сентября 2019

С 19 по 22 сентября в Калужской области будет проходить Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», в котором примут участие профессионалы в сфере хлебопечения из 60 стран мира. Производители сырья, ингредиентов и оборудования для хлебопечения, пекари и бизнесмены поделятся друг с другом опытом в ходе семинаров, конференций, круглых столов и мастер-классов. Также на мероприятии состоится соревнование между пекарями – Открытый Кубок России по хлебопечению. Помимо этого на форуме будет работать специализированная выставка, где свою продукцию представят производители и поставщики. Организаторами мероприятия выступят Российская гильдия пекарей и кондитеров и Международный союз пекарей и кондитеров. 

В Калужской области пройдет Всемирный форум по хлебопечению

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

К 25-летию с момента выхода сериала «Друзья» выпустят специальные напитки

18 сентября 2019

22 сентября исполняется 25 лет с момента выхода культового телесериала «Друзья» («Friends»), и сеть кофеен Coffee Bean & Tea Leaf в Лос-Анджелесе решила отпраздновать это событие выпуском шести новых напитков, каждый из которых был вдохновлен персонажами телешоу. Помимо этого два заведения Coffee Bean & Tea Leaf на пару недель превратятся в знаменитую нью-йоркскую Центральную кофейню (Central Perk), где можно будет сфотографироваться на знаменитом оранжевом диване в окружении памятных вещей из сериала.

Поклонников ситкома ожидают следующие напитки: Joey – холодный сладкий чай с манго (соблазнительное угощение, за которым следует коронная фраза «Как поживаешь?»), Monica – холодный мокко с шоколадным сиропом (сбалансированный вкус кофе и шоколада для таких перфекционистов, как Моника Геллер), Rachel – латте с чаем матча (идеально подходит для ценителей моды), Ross – классический флэт уайт (для тех, кто хочет, чтобы его воспринимали всерьез), Chandler – карамельно-кокосовый латте (даже интроверты не смогут сказать «нет»), Phoebe – сладкий сливочный напиток с эспрессо и кусочками шоколадного печенья (поднимает настроение и настраивает петь, как Фиби Буфэ).

Напитки будут подаваться в эксклюзивных кофейных чашках Central Perk, на каждой из которых будет напечатана одна из восьми любимых фанатами цитат из телешоу. Также в Coffee Bean & Tea Leaf можно будет купить кофе и чай под маркой Central Perk, чтобы приготовить напитки дома. 

К 25-летию с момента выхода сериала «Друзья» выпустят специальные напитки

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Российские ученые выпустят первый пищевой 3D-принтер

17 сентября 2019

В 2020 году на российском рынке ожидается появление первого 3D-принтера, предназначенного для функционального питания. Его разработкой занимаются специалисты из Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Сообщается, что новый прибор сможет обеспечить людей лечебным, спортивным и детских питанием, при этом его стоимость будет на 40% ниже, чем стоимость аналогичных блюд, приготовленных поварами. Принтер будет печатать различные ингредиенты, имеющие полужидкую текстуру – наподобие космического питания. По словам экспертов, благодаря точному балансу белков, жиров и углеводов напечатанные на принтере блюда помогут людям придерживаться сбалансированного питания или соблюдать диету без обращения к диетологам.

На сегодняшний день созданный учеными прототип 3D-принтера может печатать лишь кондитерские изделия, поэтому работа над новой технологией еще ведется. Конечная цель специалистов МГУПП – сделать пищевой 3D-принтер компактным и доступным для каждой семьи. 

Российские ученые выпустят первый пищевой 3D-принтер

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Роскачество обнаружило в готовых завтраках повышенное содержание сахара

17 сентября 2019

Специалисты Роскачества изучили 14 популярных брендов готовых сухих завтраков и пришли к выводу, что они не являются полезными и могут нанести вред здоровью. Образцы оценивались по 50 параметрам, включающим цвет, вкус, запах, массовая доля клетчатки, а также содержание посторонних примесей, пестицидов, бактерий кишечной палочки, калия, кальция и витаминов. Согласно полученным данным, количество сахара более чем в половине образцов превышало суточную норму вдвое (более 40 г), что чревато нарушением обмена веществ и риском развития ожирения. Помимо этого, в результате технологической обработки углеводы в готовых завтраках становятся «быстрыми», а это означает, что они смогут насытить организм максимум на час. Калорийность такой продукции также далека от идеала – около 380 ккал на 100 г.  

Роскачество обнаружило в готовых завтраках повышенное содержание сахара

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Франции снизится производство вина

16 сентября 2019

Министерство сельского хозяйства Франции объявило, что производство вина в стране в этом году может снизиться на целых 13% из-за погодных условий, включающих аномальную жару, град и заморозки. Первоначальный прогноз Министерства на 2019 год также был на 2-5% ниже среднего уровня производства за предыдущие 5 лет. «Во многих виноградниках цветение происходило в неблагоприятных погодных условиях, – говорится в заявлении ведомства. – Аномальная жара и град также способствовали снижению производственного потенциала». Отмечается, что в наибольшей степени погода повлияла на западные регионы, такие как Бордо. В конце июня во Франции была зафиксирована самая высокая за всю историю температура – 45,9 градуса по Цельсию. Специалисты также говорят, что уровень влажности почвы в большинстве винодельческих регионов страны был ниже нормы из-за отсутствия дождей.

Тем не менее, в Шампани наблюдались хорошие условия для цветения, а погода нанесла региону минимальный ущерб. Однако ожидается, что производство вина в регионе все равно будет ниже прошлогоднего. 

Во Франции снизится производство вина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Темный шоколад защищает от депрессии

16 сентября 2019

Согласно новому исследованию из Университетского колледжа Лондона, употребление темного шоколада может снизить вероятность возникновения депрессии. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты расспросили более 13000 человек о потреблении ими шоколада и наличии симптомов депрессии. Было установлено, что люди, в рацион которых регулярно входил темный шоколад, на 76% реже сообщали о признаках депрессии. Отмечается, что подобной связи при употреблении молочного или белого шоколада обнаружено не было.

На данный момент исследователи не могут однозначно утверждать, что шоколад борется с депрессией, так как для этого необходимо провести дополнительные испытания. Тем не менее, по словам экспертов, темный шоколад содержит несколько психоактивных ингредиентов, в том числе две формы эндогенного каннабиноида анандамида, вызывающего чувство эйфории. Кроме того, темный шоколад содержит значительное количество антиоксидантов, которые уменьшают воспаление в организме, а воспаление, как известно, является одной из причин развития депрессии. В то же время люди, находящиеся в депрессии, могут есть меньше шоколада, так как из-за данного состояния у них пропадает аппетит. 

Темный шоколад защищает от депрессии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании сварили древнеегипетское пиво по рецепту 5000-летней давности

15 сентября 2019

Кулинарный историк Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и эксперт по пиву Сьюзан Бойл сумели воссоздать древнеегипетское пиво по рецепту 5000-летней давности. На это у женщин ушло 6 месяцев. Команда изучила древнюю посуду, хранящуюся в Британском музее, чтобы точно воссоздать древнеегипетские методы пивоварения. Отмечается, что пиво было неотъемлемой частью рациона египетских работников, строивших пирамиды, и каждому человеку ежедневно полагалось более 5 литров пива. «Древние египтяне производили и потребляли огромное количество пива, – рассказывает Таша Маркс. – Пиво было настолько важным, что оно рассматривалось как еда. При этом напиток имел божественный статус, и в Древнем Египте верили в богов и богинь, покровительствующих пивоварению».

Основной для приготовления древнеегипетского пива послужил гимн богине Нинкасе – оказалось, что египетская техника двухступенчатого затирания зерна была намного проще современных методов пивоварения. Древние египтяне затирали зерно отдельно в холодной и горячей воде, после чего оба сусла объединялись для брожения. Современная техника пивоварения подразумевает одновременную обработку зерна. Для имитации древних терракотовых сосудов женщины использовали керамические емкости, брожение заняло два дня. Пивовары приготовили две партии пива – одна из них была без добавок, а в другую партию добавили фисташки, лепестки роз, тмин, кориандр и кунжут (древние египтяне имели доступ к этим ингредиентам).

«Когда мы начали работу над этим проектом, я думала, что древнеегипетское пиво получится отвратительным на вкус, – говорит Таша Маркс. Я ожидала получить густую, безвкусную, похожую на кашу смесь с небольшим количеством алкоголя. Тем не менее, египтяне вряд ли бы стали варить невкусное пиво в таких огромных количествах. К нашему удивлению, напиток получился приятным, легким и освежающим».
 

В Великобритании сварили древнеегипетское пиво по рецепту 5000-летней давности

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Нижегородское граффити томатной пастой попало в Книгу рекордов России

15 сентября 2019

В честь прошедшего в Нижнем Новгороде Дня города было нарисовано огромное граффити, попавшее в Книгу рекордов России. Необычность арт-объекта заключалась в том, что рисование осуществлялось с помощью томатной пасты «Помидорка». В акции приняли участие около 1000 жителей и гостей города, рисунок создавался на поверхности размером 12х2,5 метра. Нижегородцы изобразили на граффити город будущего с сохранившимся в нем историческим Кремлем. Рисование проходило под руководством местного уличного художника Алексея Таракина и заняло около 6 часов. Отмечается, что рисовать томатной пастой было весьма непросто, так как в отличие от масляной краски томатная паста менее густая, поэтому ее нужно накладывать в несколько слоев. 

Нижегородское граффити томатной пастой попало в Книгу рекордов России

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Потребительская корзина в России может быть разделена на мужскую и женскую

14 сентября 2019

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии (Москва) предлагает разделить потребительскую корзину на мужскую и женскую. Сообщается, что разработанные экспертами гендерно ориентированные продуктовые наборы содержат больше продуктов, чем подразумевается нормами в настоящее время. Так, нынешняя потребительская корзина взрослого человека содержит 808 кг еды, в то время как новая мужская – 980 кг, а новая женская – 837 кг. Количество свежих фруктов в новых продуктовых наборах значительно возросло: в два раза – для пенсионеров, на 50-100% – для трудоспособных граждан, на 17% – для детей. Также модернизированная потребительская корзина подразумевает больше овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц наряду со снижением количества хлеба и картофеля. По словам специалистов, новый рацион питания будет способствовать гармоничному физическому и умственному развитию населения.

Предложения с подобными изменениями уже были отправлены в соответствующие ведомства и в ближайшее время будут рассмотрены на заседании. Стоит отметить, что подобного разделения потребительской корзины на мужскую и женскую нет нигде в мире, поэтому некоторые эксперты находят такую практику несправедливой.
 

Потребительская корзина в России может быть разделена на мужскую и женскую

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Ессентуках пройдет гастрономический фестиваль «Аджика»

14 сентября 2019

15 сентября в Ессентуках (Ставропольский край) пройдет III гастрономический фестиваль кавказской кухни «Аджика». На празднике гости смогут продегустировать широкое разнообразие кавказских блюд, таких как шашлык, хачапури, хинкали, шурпа, шулюм, чанахи и многие другие. Профессиональные шеф-повара проведут кулинарные мастер-классы и лекции, а зажигательные осетинские и аджарские танцы создадут нужное настроение.

В Ессентуках пройдет гастрономический фестиваль «Аджика»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Россияне предпочитают итальянскую, грузинскую и японскую кухни

14 сентября 2019

Специалисты исследовательской компании ResearchMе проанализировали гастрономические пристрастия россиян и пришли к выводу, что самыми любимыми кухнями в нашей стране являются итальянская, грузинская и японская. Согласно данным, из опрошенных 3900 человек в возрасте старше 18 лет 32% назвали любимой кухней итальянскую, 31% отдали предпочтение грузинской кухне, а 21% респондентов проголосовали за японскую кухню. При этом отмечается, что такие гастрономические предпочтения наблюдаются только в федеральных округах, в то время как в Сибири и на Кавказе в большей степени предпочитают грузинскую кухню, а на Дальнем Востоке – китайскую. 90% опрошенных также сказали, что любят пробовать блюда других кухонь, а 47% готовят заграничные блюда дома. 

Россияне предпочитают итальянскую, грузинскую и японскую кухни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Астрахани отметят День арбуза

13 сентября 2019

14 сентября Астрахань отметит уже ставший традиционным семейный праздник – День арбуза. В программе мероприятия конкурсы на самый сладкий арбуз и лучший арбузный костюм, соревнования по карвингу (художественной резьбе по арбузам), скоростному поеданию арбузов и разгадыванию арбузных головоломок, а также состязания среди барменов по приготовлению безалкогольных коктейлей из арбузного сока с последующей дегустацией. Музыкальные коллективы не обойдут стороной арбузную тематику, а раскинувшаяся у стадиона арбузная ярмарка представит гостям большое разнообразие бахчевой и овощной продукции.

В Астрахани отметят День арбуза

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Флориде выращивают гигантские удлиненные авокадо

13 сентября 2019

Ферма Miami Fruit, расположенная во Флориде (США), выращивает необычные авокадо продолговатой формы с очень длинной «шеей». Специалисты говорят, что данные плоды относятся к сорту Pura Vida, который по форме напоминает бутылочную тыкву. Более того, плоды авокадо почти такие же большие, как тыква – они могут достигать в длину 45 см, а вес варьируется от 450 г до 1,3 кг. Для сравнения, обычный авокадо весит примерно 150 г. Сезон авокадо длится с середины до конца лета. Ферма продает уникальные авокадо оптом – коробка весом 1,3-2,7 кг будет стоить около 47$, коробка весом 16-20 кг обойдется в 197$. Отмечается, что количество плодов весьма ограничено, поэтому они раскупаются очень быстро. 

Во Флориде выращивают гигантские удлиненные авокадо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Рязанской области состоится молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…»

13 сентября 2019

14 сентября в Рязанской области в шестой раз пройдет семейный молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…» Мероприятие, посвященное молоку и молочной продукции, призвано продемонстрировать гастрономический потенциал Рязанской области, популяризировать отечественную продукцию, а также способствовать пропаганде правильного питания и развитию культуры потребления молочных продуктов. На мероприятии ожидается проведение традиционного Парада коров, где будет выбрана самая элегантная парнокопытная особь. Семейным парам представится возможность участие в Молочном забеге, а юные гости фестиваля смогут посетить Молочную деревню с мини-фермой, интерактивными играми и мастер-классами. Также на празднике будет работать Молочная биржа, где можно будет приобрести продукцию региональных производителей и местных фермерских хозяйств.

В Рязанской области состоится молочный фестиваль За Окой пасутся ко…

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору майонеза

12 сентября 2019

Специалисты Роскачества опубликовали рекомендации, помогающие потребителям выбрать качественный майонез. По словам экспертов, продукт, имеющий право называться майонезом, должен на 40% состоять из масла, яичных продуктов и воды. Если яйца или яичный порошок в продукте отсутствуют, речь идет о майонезном соусе, а не о майонезе. О степени натуральности майонеза можно судить по его составу и сроку годности – состав натурального продукта будет состоять из минимального набора ингредиентов, а срок хранения будет составлять не более 2-3 недель. В состав качественного майонеза будут входить только натуральные компоненты, такие как растительное масло, яичный желток или яичный порошок, вода, молочный белок, сливки, лимонный сок, эфирное масло горчицы, соль и сахар. Если на упаковке указано, что срок годности майонеза составляет более 6 месяцев, это означает, что продукт содержит антиокислители и консерванты.

Эксперты советуют приобретать свежий майонез, дата изготовления которого максимально приближена к дате покупки – такая заправка будет иметь более нежный и насыщенный вкус без резкого запаха. В том случае, если майонез продается в стеклянной таре, потребители могут оценить внешний вид продукта. Он должен иметь однородную сметанообразную консистенцию, ни в коем случае не жидкую, так как это уже майонезный соус. Цвет может варьироваться от белого до желтовато-кремового. В ведомстве подчеркнули, что отметки «Оливковый» и «На перепелином яйце» на этикетке майонеза – не что иное, как рекламный ход, так как доля оливкового масла и перепелиных яиц в исходном продукте крайне мала и практически не влияет на вкус.  

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору майонеза

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019