🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Питание способно изменить состав крови

Ученые университета Нанкина в Китае во главе с Чен-Ю-Чжаном (Chen-Yu Zhang) доказали правильность поговорки «мы есть то, что мы едим». Они обнаружили, что РНК овощей длительное время остаются в крови и тканях человека и животных после употребления их в пищу и влияют на функции клеток. В ходе исследования Чжан и его коллеги нашли около 30 растительных микро-РНК в крови людей и коров, среди них в особо высокой концентрации присутствовали MIR168a и MIR156a, которые содержатся в брокколи, брюссельской, кочанной и цветной капустах. Установить воздействие микро-РНК на клетки млекопитающих исследователям помогли опыты на мышах. Эксперименты показали, что MIR168a выживает в клетках и помогает удалить липопротеин низкой плотности («плохой» холестерин). Также выяснилось, что около 50 генов зависят от MIR168a. Теперь ученым предстоит открыть продукты питания, которые смогут регулировать состав крови и влиять на состояние здоровья человека.

Питание способно изменить состав крови

Людмила Глазунова

«Кулинарный Эдем»