Ученые университета Нанкина в Китае во главе с Чен-Ю-Чжаном (Chen-Yu Zhang) доказали правильность поговорки «мы есть то, что мы едим». Они обнаружили, что РНК овощей длительное время остаются в крови и тканях человека и животных после употребления их в пищу и влияют на функции клеток. В ходе исследования Чжан и его коллеги нашли около 30 растительных микро-РНК в крови людей и коров, среди них в особо высокой концентрации присутствовали MIR168a и MIR156a, которые содержатся в брокколи, брюссельской, кочанной и цветной капустах. Установить воздействие микро-РНК на клетки млекопитающих исследователям помогли опыты на мышах. Эксперименты показали, что MIR168a выживает в клетках и помогает удалить липопротеин низкой плотности («плохой» холестерин). Также выяснилось, что около 50 генов зависят от MIR168a. Теперь ученым предстоит открыть продукты питания, которые смогут регулировать состав крови и влиять на состояние здоровья человека.
Людмила Глазунова
«Кулинарный Эдем»