🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Йогурт появился 7000 лет назад

Археологи из Университета Бристоля (Великобритания), проведя раскопки в пещерах Ливии, пришли к выводу, что на территории Северной Африки умели делать кисломолочные продукты около 7000 лет назад. Об этом свидетельствуют остатки продукта, похожего на современный йогурт или мягкий сыр, обнаруженные на посуде. Кроме того, на стенах пещер археологи нашли изображения коров с большим выменем. Ранее учёными было установлено, что большинство взрослых людей в то время не переносили лактозу, генетическая мутация, позволяющая переваривать сырое молоко, появилась в Европе около 6000 лет назад. Следовательно, кисломолочные продукты изготавливались нашими предками не из излишков молока, как было принято считать до сих пор, это был единственный способ употребления молока взрослыми людьми.

Йогурт появился 7000 лет назад

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»