Хотя причин голода в мире очень много, одна из них – засушливые условия и ограниченное пространство земли, которые затрудняют выращивание продовольственных культур в определенных местах. Американские ученые недавно разработали процесс, который позволяет получать крахмал из целлюлозы, содержащейся в растениях. Целлюлоза является наиболее распространенным углеводом на Земле и находится в клеточных стенках растений. Крахмал, с другой стороны, составляет примерно от 20 до 40% ежедневного потребления калорий в типичном рационе человека. В новом процессе, разработанном группой американских ученых, приблизительно 30% целлюлозы из любого растительного материала (в том числе сельскохозяйственных отходов) могут быть преобразованы в крахмал, известный как амилоза – это отличный источник клетчатки, которая не расщепляется в пищеварительном тракте. Кроме того, по словам ученых, это позволит снизить риск развития ожирения и диабета. Разработка исследователей не требует тепла, дорогостоящего оборудования или химических реагентов, а также не дает никаких отходов. 70% целлюлозы, которая не преобразуется в крахмал, может быть использовано в производстве этанола.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»