Дэвид Левицкий (David Levitsky), профессор экологии человека из Университета Корнелла, нашел ответ на вопрос: почему после злоупотребления алкоголем человеку очень хочется жирной пищи. Оказывается, стремление к высококалорийной пище заложено в человеческой природе, так как у наших древних предков всегда была нехватка калорий. Современный человек научился ограничивать себя в еде, но под действием алкоголя он как бы возвращается в исходное состояние и старается съесть как можно больше калорийной пищи, если она находится в лёгком доступе. Самое высокое содержание калорий он находит в жирной пище, и сигналы мозга, получившего в результате порцию допамина, говорят ему, что он поступает правильно.
Раскаяние приходит после выведения остатков алкоголя из организма: человеку приходится бороться не только с похмельем, но и с лишним весом, который очень быстро появляется при регулярном потреблении спиртных напитков.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»