Новое исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что столовые приборы влияют на вкус и текстуру пищи. Цвет, форма и вес приборов могут сделать еду по ощущениям более сладкой, соленой или густой. Проведенные эксперименты показали, что йогурт воспринимался как более сладкий и насыщенный по вкусу, когда его ели пластиковой ложкой, а не металлической. Когда йогурт ели черной ложкой, он казался менее сладким. Исследователи также отметили, что сыр воспринимается как более соленый, когда его едят ножом, а не вилкой или шпажкой. Исследование было опубликовано в американском журнале Flavour («Вкус»), в нем приняли участие 100 дегустаторов. В прошлом году британский шеф-повар Хестон Блюменталь принимал участие в исследовании, которое показало, что ложки, сделанные из различных металлов, сильно влияют на вкус пищи.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»