Несмотря на недавние призывы к производителям продуктов питания сократить использование соли в своей продукции, ее количество в обработанных продуктах питания и ресторанных меню мало изменилось за последние годы. Американские эксперты рассмотрели содержание соли в 402 обработанных продуктах, продающихся в супермаркетах, и 78 фаст-фудах в сети ресторанов быстрого питания. Согласно полученным данным, между 2005 и 2011 годами содержание соли в обработанных пищевых продуктах снизилось в среднем на 3,5%, а содержание соли в фаст-фудах увеличилось на 2,6%. «Оба эти изменения настолько малы, что они могли бы быть случайными», – говорит исследователь Стивен Хавас. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в настоящее время 9 из 10 американцев едят слишком много соли. Правительство рекомендует людям ограничить потребление соли до 2300 мг в день. Для тех, кто старше 50 лет и имеет высокое кровяное давление, диабет или хронические заболевания почек, рекомендуемая норма соли составляет 1500 мг в день. «Сократить потребление соли практически невозможно, учитывая, как много ее содержится в обработанных пищевых продуктах и фаст-фуде, – говорит доктор Стивен Хавас. – Средний американец употребляет около 3300 мг соли в день. Слишком большое количество соли в рационе повышает кровяное давление, которое является фактором риска для развития болезней сердца и инсульта. В целом, количество соли, которую мы потребляем из обработанных продуктов и фаст-фуда, должно быть снижено минимум на 50%, чтобы это имело реальные преимущества для здоровья». Самыми солеными продуктами в ходе исследования были названы копченый бекон (1803 мг соли на 100 г), салат Цезарь с соусом (1079 мг) и хот-доги (927 мг).
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»