Употребление лосося, по крайней мере, раз в неделю может вдвое сократить риск развития артрита, сообщают шведские ученые. Жирная рыба, такая как лосось или макрель, оказывает наиболее заметное влияние на профилактику данного заболевания – вероятность развития артрита снижается на 52%. Это происходит благодаря большому количеству жирных кислот Омега-3. Аналогичную пользу оказывает употребление четырех порций нежирной рыбы в неделю, такой как треска и камбала. Употребление даже одной порции любой рыбы каждую неделю в течение 10 лет приводит к 29%-ному снижению риска развития артрита по сравнению с теми, кто практически не употребляет рыбу. Считается, что жирные кислоты Омега-3 блокируют реакцию организма на воспаление.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»