Риск тяжелой депрессии может быть снижен за счет здорового питания, сообщают ученые. Исследование 2000 человек было проведено в Университете Восточной Финляндии. Полученные результаты подтвердили гипотезу, согласно которой здоровая диета не только сокращает проявление депрессии, но и предотвращает ее появление в будущем. Люди, склонные к депрессивным состояниям, зачастую имеют плохое качество питания и не потребляют полезные вещества в должном количестве. Здоровая диета, состоящая из овощей, фруктов, ягод, цельного зерна, птицы, рыбы и нежирного сыра, связана с более низкой распространенностью депрессивных симптомов и снижением риска депрессии. Увеличение потребления фолиевой кислоты также было связано с уменьшением риска депрессии. Овощи, фрукты, ягоды, цельное зерно, мясо и печень являются наиболее важными пищевыми источниками фолиевой кислоты. Кроме того, с уменьшением риска депрессии было связано и употребление кофе.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»