🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как гены влияют на восприятие вкуса

Всегда было загадкой, почему некоторые люди любят овощи, такие как брокколи, а другие находят их горькими, хотя большинство людей имеют одинаковые гены рецепторов горького вкуса. Совсем недавно американские ученые, похоже, нашли недостающее звено: не только гены людей определяет реакцию на горький вкус брокколи, но и количество молекул, входящих в эти вкусовые рецепторы.

В исследовании приняли участие 18 человек, которые оценивали степень горькости напитков из брокколи и моркови. Специалисты взяли небольшие образцы ткани из почек участников эксперимента и измерили количество молекул мРНК. Ученые обнаружили прямую связь между количеством мРНК и ощущением горечи. Люди, которые имели больше мРНК в рецепторах горького вкуса, называли сок из брокколи самым горьким. Полученные результаты открыли новый уровень сложности в восприятии вкуса, что, в конечном итоге, может помочь пониманию индивидуальных различий во вкусовых предпочтениях.

Отношения между диетой и количеством мРНК остается неясным. Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на экспрессию генов, участвующих в процессе пищеварения и обмене веществ. То есть люди с низкой экспрессией гена рецепторов горького вкуса, которым овощи кажутся менее горькими, будут включать их в свой рацион, в отличие от людей с высокой экспрессией этого же гена. С другой стороны, вполне возможно, что люди, которые едят горькие овощи, могут изменить экспрессию генов с течением времени, говорят исследователи. И тогда горький вкус овощей перестанет ощущаться.

Как гены влияют на восприятие вкуса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»