🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Забудьте о жевательной резинке – с кариесом вполне справится сыр

Американские ученые обнаружили, что употребление сыра увеличивает производство слюны, которая нейтрализует кислую среду и предотвращает зубной налет. Также было установлено, что сыр создает защитный слой вокруг зубов, который предупреждает появление кариеса. Сыр повышает рН ротовой полости, а чем выше уровень рН на поверхности зубов, тем лучше зубы защищены от разрушения.

Исследователи попросили одну группу испытуемых ежедневно употреблять сыр Чеддер, другую – йогурт без сахара, а третью – стакан молока. Уровень рН ротовой полости был измерен до употребления данных продуктов, через 10 минут, через 20 минут и через полчаса после употребления. У испытуемых, которые ели йогурт и пили молоко, не было обнаружено никаких изменений в уровне рН во рту в любом из интервалов. Но у тех, кто ел сыр, было зарегистрировано быстрое увеличение уровня рН в каждом из временных интервалов. Исследователи считают, что употребление в пищу сыра увеличивает количество слюны во рту, которая естественным образом поддерживает здоровый уровень рН.

Забудьте о жевательной резинке – с кариесом вполне справится сыр

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»