🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Формула идеальной пиццы

Пицца всегда поставляется в различных размерах, и именно это делает ее настолько разной каждый раз, когда мы откусываем от нее кусочек. Именно по этой причине у многих есть свой любимый вариант исполнения пиццы. Желая применить серьезный научный подход к пицце и попытаться понять, что именно делает это блюдо идеальным, математик Евгения Ченг из Университета Шеффилда (Великобритания) создала математическую формулу идеального размера пиццы. Полученное уравнение рассматривает общий размер пиццы, толщину теста и количество начинки, приходящееся на один укус. Исходя из полученных данных, чтобы получить идеальный вкус, большая пицца должна иметь тонкое тесто, чтобы компенсировать большое количество начинки, а маленькая пицца нуждается в большей толщине теста. Именно от соотношения толщины корочки и начинки зависит различное восприятие вкуса пиццы. «Я всегда ищу новые способы, чтобы соединить еду и математику вместе, так как это две мои самые любимые вещи на свете, – рассказывает Евгения Ченг. – Мне нравится, что математика есть везде, и мы можем использовать ее, чтобы объяснить практически все, что есть в этом мире».

Формула идеальной пиццы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»