🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Дегустаторов заменит электронный «язык»

Команда испанских исследователей из Автономного университета Барселоны создали электронный «язык», который может рассказать о разнице между сортами пива и количестве алкоголя, которое содержит каждый сорт. Электронный дегустатор был сделан с использованием 21 электрода, каждый из которых реагирует на различные химические соединения, такие как аммоний или натрий (положительно заряженные ионы) и нитрат или хлорид (отрицательно заряженные ионы). Затем вся информация обрабатывается при помощи сети искусственных нейронов. Ученые уверены, что подобная технология в один прекрасный день сможет дать роботам чувство вкуса. Смогут ли они конкурировать с настоящими дегустаторами – покажет время. А пока в проведенном эксперименте электронному «языку» удалось различить темное, светлое, двухсолодовое, пильзенское, эльзасское и слабоалкогольное пиво с вероятностью 82%. 

Дегустаторов заменит электронный «язык»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»