Кардиологи всего мира рекомендуют сократить количество жиров в рационе ради здоровья сердца и сосудов. Однако Джеймс Диниколантонио (James DiNicolantonio), кардиолог из Нью-Йорка, считает эти рекомендации устаревшими, так как жиры – вовсе не самые опасные вещества. Изучив за время работы большой объём литературы по теме, кардиолог не нашел доказательств, что ограничение потребления жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворный эффект наблюдался лишь при отказе от сахара и значительном ограничении простых углеводов в рационе. По мнению доктора, эпидемия атеросклероза, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, которая сейчас наблюдается в развитых странах, может быть предотвращена пересмотром питания. Необходимо отказаться от старых рекомендаций и прекратить бояться натуральных животных и растительных жиров. Чего действительно следует опасаться – это сахара, простых углеводов и рафинированных продуктов.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»