Польза горького шоколада для здоровья не вызывает сомнений, но до недавнего времени учёным не было понятно, что именно происходит в организме человека после нескольких кусочков этого десерта. Профессор Джон Финли (John Finley) из Унивенрситета Луизианы (США) нашел ответ на этот вопрос. Как оказалось, не только люди любят шоколад, но и микроорганизмы, населяющие их кишечник. По сути, мы едим шоколад не для себя, а для полезных бактерий, которые на этой пище быстро растут и подавляют патогенную микрофлору кишечника. Более того, эти бактерии вырабатывают вещества, препятствующие внутренним воспалениям. При регулярном употреблении горького шоколада в крови человека всегда содержатся противовоспалительные вещества, которые снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из горького шоколада, Джон Финли рекомендует есть его со свежими фруктами и ягодами, особенно с гранатом.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»