Ежедневное употребление более пяти порций фруктов и овощей не поможет вам жить дольше, сообщают ученые из Китая и Гарвардской школы общественного здравоохранения в США. Весной этого года британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне, проведя исследование, призывали увеличить потребление овощей и фруктов с пяти порций в день до семи. Но крупное исследование, проведенное китайскими и американскими специалистами, показало, что пять порций в день является оптимальным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Большее количество уже не оказывает никакого влияния на здоровье.
Специалисты проанализировали 16 исследований с участием более чем 830000 человек и установили, что употребление пяти порций овощей и фруктов в день является наилучшим. Это количество помогает снизить средний риск смерти от всех причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 5% за каждую дополнительную ежедневную порцию овощей и фруктов по сравнению с людьми, которые не съедают ни одной порции. Но как только человек потреблял больше пяти порций, риск смерти перестал снижаться. Максимально достижимое сокращение преждевременного риска смерти было около 25%. Специалисты полагают, что употребление в пищу большего количества овощей и фруктов не оказывает положительного эффекта, так как у усвояемости есть предел, и организм не может поглотить слишком большое количество питательных веществ.
Стоит отметить, что стандартная порция была определена как 77 г для овощей и 80 г для фруктов. Специалисты отмечают, что всего одному из четырех британцев удается ежедневно съедать пять порций овощей и фруктов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»