Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, молоко, йогурт и сыр, могут снизить риск развития диабета, сообщают шведские ученые из Университета Лунда. Они обнаружили, что люди с высоким потреблением жирных молочных продуктов – от восьми порций и больше в день – имеют на 23% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые едят одну порцию молочных продуктов в день или меньше.
Предыдущие исследования показали, что жиры могут влиять на обработку организмом глюкозы и чувствительность к инсулину, то есть жиры являются фактором развития сахарного диабета, но шведские ученые говорят, что употребление «правильных» жиров помогает контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Полученные результаты показывают, что, в отличие от животных жиров, жиры из молочных продуктов могут играть положительную роль в профилактике диабета 2 типа. Однако специалисты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, и предупреждают людей не насыщать свой рацион большим количеством молочных продуктов с высоким содержанием жира в попытке защитить себя от развития диабета. Потребление молочных продуктов может быть частью здорового питания, но важно в целом придерживаться здорового рациона, есть больше овощей и фруктов и меньше продуктов с высоким содержанием соли и насыщенных жиров, говорят ученые. Также специалисты установили, что чрезмерное употребление мяса, независимо от его жирности, повышает риск развития диабета.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»