Немецкие учёные из Медицинского института в Юлихе нашли ещё одну причину почаще есть карри: одна из специй, входящих в состав этого индийского блюда – куркума – помогает сохранить память и прочие мыслительные способности в старости. Опыты показали, что вещество турмерон, содержащееся в куркуме, способствует росту стволовых клеток мозга и образованию нейронов. Под воздействием этого вещества рост нейронов у подопытных животных ускорялся на 80%. Разветвлённая сеть нейронов – это основное условие сохранения мыслительных функций в пожилом возрасте. Пока учёные работают над созданием лекарства от болезни Альцгеймера на основе куркумы, каждый может позаботиться о своём будущем и почаще использовать эту специю в домашних блюдах, например, в карри.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»