🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Продукты с низким гликемическим индексом не приносят пользы здоровью

Вот уже многие годы эксперты предупреждают об опасности употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, считая, что они увеличивают риск развития болезней сердца и диабета. Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса, представило доказательства обратного – гликемический индекс продуктов не имеет никакого значения для большинства здоровых людей.

Гликемический индекс – это показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, такие как фрукты, крупы и хлебобулочные изделия, повышают уровень глюкозы в крови. Продукты, которые вызывают резкий рост уровня сахара в крови после их употребления, имеют высокий гликемический индекс, и наоборот, продукты, после употребления которых уровень сахара в крови повышается медленно, имеют низкий гликемический индекс. В ходе своего исследования американские ученые не нашли никаких явных доказательств выгоды от диет, содержащих продукты с низким гликемическим индексом. Ученые считают, что, глядя на причины ожирения и способы борьбы с ним, узкая направленность на гликемический индекс кажется неоправданной. В ходе исследования 163 человека были разделены на 4 группы, каждая из которых придерживалась определенного плана диеты. Каждая диета содержала одно и то же количество калорий, но эти калории испытуемые получали от продуктов с высоким или низким гликемическим индексом. Через 5 недель было установлено, что диеты с низким гликемическим индексом продуктов не способствовали снижению кровяного давления и уровня «плохого» холестерина, а также никак не влияли на чувствительность к инсулину.
 

Продукты с низким гликемическим индексом не приносят пользы здоровью

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»