🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Эксперты советуют встряхивать бутылку шампанского перед употреблением

Большинство людей избегают тряски бутылки шампанского перед подачей на стол, так как это широко ассоциируется с резким вылетанием пробки и обильным забрызгиванием всего вокруг. Но ученые из Университета Реймса во Франции говорят, что на самом деле тщательное встряхивание шампанского перед подачей на стол может помочь уменьшить риск нежелательных взрывов при открытии бутылки. Эксперты обнаружили, что энергичное встряхивание бутылки шампанского может фактически уменьшить давление, которое накапливается внутри бутылки. Было установлено, что давление внутри бутылки шампанского уменьшается на 0,1 бар в течение 20 секунд тряски. Падение давления происходит из-за того, что при встряхивании пузырьки воздуха лопаются. Количество пузырьков, образующиеся при встряхивании, начинает уменьшаться уже через 40 секунд, а через 220 секунд (3,5 минуты) они полностью исчезают, говорят специалисты. В то же время давление внутри бутылки снова начинает расти, но оно уже примерно на 0,1 бар меньше, чем исходное значение. 

Эксперты советуют встряхивать бутылку шампанского перед употреблением

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»