Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Изменение климата повлияет на вкус морепродуктов

22 января 2015

Морские биологи из Гетеборгского университета в Швеции и Университета Плимута в Англии предупреждают, что в связи с изменением кислотности океана по причине роста уровня углекислого газа многие из наших любимых морепродуктов может стать менее аппетитными. Специалисты обнаружили, что моллюски получают кислый привкус, если они выращены в слегка подкисленной морской воде. Эксперты в области изменения климата предсказывают, что в течение следующего столетия уровни кислотности Мирового океана могут снизиться с рН 8 до рН 7,5, а это в результате повлияет на вкус морепродуктов, сделав их более солеными.

В ходе исследования ученые разместили сотни северных креветок в двух резервуарах с морской водой на три недели. Морская вода либо имела кислотность рН 8, соответствуя нынешним уровням кислотности океанов, либо кислотность рН 7,5, которую эксперты прогнозируют в океанах в ближайшее столетие. Оба резервуара выдерживали при температуре 11°C, после чего креветки были испробованы 30 экспертами, которые оценили их внешний вид, текстуру и вкус. Данные показали, что снижение кислотности значительно повлияло на вид и вкус креветок не в лучшую сторону, но никак не повлияло на текстуру. Более того, 63% креветок, содержащихся в более кислой воде, умерли в течение трех недель. Полученные результаты могут иметь серьезные последствия для рыбной промышленности, так как численность моллюсков сократится из-за снижения кислотности воды, а также снизится спрос на морепродукты по причине их неудовлетворительного вкуса.
 

Изменение климата повлияет на вкус морепродуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Вьюга» Салат «На скорую руку» Салат «Грибная поляна» Тонкая пицца Салат «Царский» Салат с куриной грудкой
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017