🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Выпущено пиво по рецепту, которому 9000 лет

Американская пивоварня Dogfish Head Brewery совместно с археологом Патриком Макгаверном начала уникальный проект по воссозданию древних напитков. Анализируя древние тексты и исследуя остатки древней посуды, Патрик Макгаверн воссоздаёт рецептуру спиртных напитков, которые пили несколько тысяч лет назад в разных частях света. Первым из воссозданных напитков стало пиво Midas Touch (Прикосновение Мидаса), образцы которого были найдены на территории Турции, предположительно в гробнице легендарного царя Мидаса, жившего в VII веке до н.э. Это светлое пиво варили на основе ячменя, мускатного винограда и мёда и ароматизировали шафраном.

Самый древний из воссозданных напитков – Chatea Jiahu – изготовлен по рецепту 9000-летней давности. Остатки этого напитка были обнаружены в Китае. Учёным удалось выяснить, что его готовили из боярышника, дикого винограда, риса и мёда. На сегодняшний день это самый древний ферментированный напиток, известный человечеству.
 

Выпущено пиво по рецепту, которому 9000 лет

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»