🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Учёные воссоздали вкус пива XIX века

5 лет назад в Балтийском море был найден затонувший корабль, на котором в числе прочих предметов дайверы обнаружили 2 запечатанные бутылки пива производства 1840 года. На вкус пиво оказалось совершенно невкусным: как прокисшее молоко с уксусом. Однако Исследовательский центр Финляндии VTT взялся восстановить оригинальный вкус напитка. Проанализировав образцы пива, исследователи пришли к выводу, что свежее пиво 1840 года было очень интересным на вкус, похожим на современное шампанское. В нём чувствовались оттенки зелёных листьев, сладких яблок и роз. В аромате присутствовали нотки козьего сыра и дрожжей. При этом пиво имело крепость всего 3% и было ярко-жёлтым с золотистым оттенком. По словам учёных, в те времена не было стандартных дрожжей для производства пива, поэтому в каждой местности напиток имел особый вкус и аромат. Где было произведено найденное пиво, установить не удалось. 

Учёные воссоздали вкус пива XIX века

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»