🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шпинат помогает сохранить остроту ума

Давно известно, что шпинат помогает делать мышцы сильнее, но теперь ученые из Университета Раша обнаружили, что шпинат также может быть полезен для мозга. Исследование 950 человек со средним возрастом 81 год показало, что пенсионеры, которые регулярно ели шпинат и другие листовые зеленые овощи, сохраняли когнитивные способности и память гораздо дольше. В частности, мужчины и женщины, которые употребляли одну или две порции зеленых листовых овощей в день, имели умственные способности на 11 лет моложе. Таким образом, употребление большого количества зелени может помочь защитить от болезни Альцгеймера, говорят специалисты. По их словам, за подобный эффект ответственны витамин К, фолиевая кислота, витамин B9 и натуральные красители лютеин и бета-каротин, которые помогают сохранить мозг здоровым и поддерживают его функционирование. Те же, кто не любит шпинат, могут получить витамин К, лютеин и бета-каротин из моркови, помидоров и болгарского перца, отмечают исследователи. 

Шпинат помогает сохранить остроту ума

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»