Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Первая подводная овощная ферма

20 октября 2015

У берегов Италии расположилась первая в мире подводная ферма – «Nemo’s Garden», где выращивается зелень, клубника, чеснок, фасоль и прочие растения. Ферма представляет собой прозрачные сферы на дне моря, на глубине 6-12 метров, в которых поддерживается необходимый микроклимат и освещение. Руководитель проекта Лука Камберини рассказал, что идея подводной фермы появилась как один из способов решения многочисленных проблем фермеров на юге Италии: слишком жаркий и непостоянный климат, нехватка воды и плодородных почв. Под водой колебания температуры незначительны, влажность поддерживается на уровне 83%, концентрация углекислого газа очень высока – это идеальные условия для многих растений. Пресная вода образуется на стенах сфер как конденсат, её достаточно для полива. Перспектива выращивания овощей, ягод и зелени в прибрежных водах сейчас изучается при помощи пяти опытных сферических ферм, за которыми приглядывают ныряльщики. Все данные о микроклимате в реальном времени поступают на пульт управляющего.  

Первая подводная овощная ферма

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Закуска «Оливье-рулет» Новогодний салат «Нежность» Сытный салат Итальянская пицца Маринованные опята на зиму Тонкая пицца Сосиски в тесте «Цветочки»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017