🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Российские монахи занялись производством европейских сыров

Сразу в двух российских монастырях за последние годы налажено производство европейских сыров. Мужской монастырь Оптина пустынь, расположенный в Калужской области, освоил технологию производства камамбера – французского мягкого сыра с плесенью.

На Валааме вопросом изготовления сыров озаботились еще в 2014 году. Отец Агапий был послан в Италию для обучения секретам сыроделия и, возвратившись, передал братии технологии производства моцареллы, рикотты, качотты и других знаменитых сортов сыра. Итальянские технологи также разработали специальный рецепт твердого выдержанного сыра для Валаамского монастыря, который получил название монастико. Монастырские сыры пока можно попробовать только в местах производства, но не исключено, что в ближайшее время они появятся в торговых сетях страны.
 

Российские монахи занялись производством европейских сыров

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»