Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кофейная гуща может использоваться для строительства дорог

03 июня 2016

В Мельбурне очень любят пить кофе, и в один прекрасный день этот напиток может не только помочь взбодриться, но и стать частью городских дорог. Австралийские ученые из Технологического университета Суинберна придумали добавлять кофейную гущу к асфальту для создания более устойчивого дорожного материала. Специалисты собрали кофейную гущу из кафе, расположенного в университете, просушили ее в печи 5 дней при температуре 50 градусов, после чего отфильтровали и смешали с продуктом отходов от производства стали под названием шлак. Добавив жидкий щелочной раствор для соединения всех ингредиентов, эксперты спрессовали полученную смесь в цилиндрические блоки. В ходе проведенных испытаний было установлено, что кофейные блоки оказались достаточно прочными, чтобы использовать их в качестве грунтового материала, находящегося под поверхностью дороги. Так как от одного кафе получается, в среднем, около 150 кг кофейной гущи в неделю, остатки кофе могут помочь построить 5 километров дорог в год, говорят ученые. 

Кофейная гуща может использоваться для строительства дорог

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Маринованные опята на зиму Сытный салат Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат овощной на зиму Тонкая пицца Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний сюрприз» Салат «Принц»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017