🔍 Поиск Новогодние рецепты 2022 Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Специалисты создали синтетическое вино из воды

«Мы можем превратить воду в вино всего за 15 минут», – утверждают Мардонн Чуа и Алек Ли, авторы проекта Ava Winery, которые делают синтетическое вино без винограда путем комбинирования ароматических соединений и этанола. Создатели проекта придумали эту идею во время посещения винного завода в Калифорнии в 2015 году, где им показали бутылку культового вина Chateau Montelena, которое известно тем, что победило французских соперников на Дегустации вин в Париже в 1976 году. Мардонн и Алек поняли, что никогда не смогут позволить себе наслаждаться таким дорогим вином, и это заставило их задуматься.

Традиционно вино производится путем брожения винограда – дрожжи превращают сахар, содержащийся в виноградном соке, в этанол. Этот процесс также высвобождает сотни ароматических соединений, но занимает много времени и дает различные результаты. В течение нескольких дней Мардонн и Алек пробовали сочетать этанол с фруктовыми ароматическими соединениями, такими как этилгексаноат, но полученный изначально напиток имел неприятный вкус. После этого с помощью масс-спектрометрии, газовой хроматографии и других инструментов команда проанализировала состав различных вин, определив ключевые молекулы аромата, и смешала эти молекулы в различных пропорциях. Молодые люди заявили, что они создали экспериментальное синтетическое вино, которое имитирует вкус игристого итальянского белого вина Moscato d’Asti. В ближайшее время разработчики планируют воссоздать вкус шампанского Dom Pérignon, и новый напиток будет представлен в конце 2016 года.

Критики уверены, что создатели синтетического вина, скорее всего, встретятся с жестким сопротивлением классических виноделов и исследователей. Так, некоторые эксперты уже выразили свое сомнение относительно возможности воссоздать винный вкус, который определяется исключительно сортом винограда и методикой виноделов. По словам специалистов, некоторые вкусовые соединения, такие как жирные кислоты и сложные эфиры, весьма сложно полностью растворить в синтетической смеси. Они, как правило, постепенно образуются в ходе брожения винограда.
 

Специалисты создали синтетическое вино из воды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»