На острове Сардиния в городе Нуоро есть только три человека, которые умеют готовить эксклюзивную пасту филиндеу, рецепту которой уже более 300 лет. 62-летняя Паола Абраини, ее племянница и жена брата поддерживают традицию приготовления редкого вида макаронных изделий, о котором мало кто знает. Этим женщинам удалось сохранить секреты создания необычной пасты в ее первоначальном виде, но пропорции ингредиентов держатся ими в строжайшей тайне. Паста филиндеу, которая буквально означает «нити Бога», производится только вручную. Мука, вода и соль являются тремя основными ингредиентами пасты, которая готовится путем последовательного вытягивания и складывания теста ровно в 256 тонких нитей. Кроме того, для приготовления пасты филиндеу необходим специальный деревянный круг, на котором нити будут сушиться.
Готовая паста подается только благочестивым паломникам, которые приезжают на Сардинию во время праздника Святого Франческо. В то время как многие люди пытались приготовить аналогичную пасту на своей кухне или на производстве в промышленных условиях, никто так и не приблизиться к оригиналу, как семейство Абраини.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»