Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Специалисты разработали макаронные изделия, меняющие форму

16 июня 2017

Ученые из Массачусетского технологического института разработали пасту, которая может менять свою форму. Для этого специалисты создали плоские листы, изготовленные из желатина и съедобной целлюлозы, которые трансформируются в 3D-формы, когда они погружаются в воду. В то время как эти листы могут складываться в разнообразные формы, включая цветы, применительно к пасте данная инновация позволяет получить макаронные изделия по типу ротини и канноли.

По словам экспертов, желатин является идеальным материалом для изменения формы, так как он расширяется в воде, и в ходе экспериментов было установлено, что при создании двух слоев желатина с разной плотностью он будет сворачиваться, попадая в воду. В результате с помощью 3D-печати исследователями была разработана паста путем нанесения съедобной целлюлозы поверх желатина. Поскольку целлюлоза не поглощает много воды, она действует как барьер, позволяя контролировать процесс скручивания желатина. Отмечается, что вместо целлюлозы могут быть использованы крахмал, агар-агар и различные белковые соединения.

Ученые считают, что такая технология может быть использована для более эффективной упаковки макаронных изделий – было выявлено, что 67% объема упаковки макарон составляет воздух. Если макаронные изделия будут плоскими, приобретая форму при попадании в воду, это позволит существенно сэкономить денежные средства, говорят специалисты.
 

Специалисты разработали макаронные изделия, меняющие форму

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Курица под шубой» Салат «Маскарад» Маринованные опята на зиму Простой и быстрый салат «Моментальный» Салат с куриной грудкой Салат «Изумрудный» Песочный пирог с творогом Салат «На скорую руку» Сытный салат Салат с крабовыми палочками и капустой
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017