Итальянские ученые из Университета Л’Акуила обнаружили, что регулярное употребление шоколада связано с улучшением памяти и когнитивных функций мозга. По словам специалистов, шоколад улучшает работу мозга благодаря тому, что это лакомство является богатым источником аантиоксидантных соединений, именуемых флаванолами. Исследователи провели мета-анализ и установили, что флаванолы оказывают благотворное влияние на кровообращение мозга, а также повышают скорость обработки визуальных образов. Эксперты отмечают, что употребление всего нескольких кусочков шоколада может привести к мгновенному эффекту, активизировав мозг, особенно в случаях усталости или недостатка сна. Было также выявлено, что включение в рацион шоколада в течение длительного периода времени полезно для пожилых людей, улучшая внимание, память и словарный запас.
Ученые напоминают, что наиболее богатым источником полезных флаванолов является темный шоколад – так, в 100 г лакомства содержится от 100 до 2000 мг данных соединений. Тем не менее, эксперты также предупреждают о негативных побочных эффектах, связанных с чрезмерным употреблением шоколада, так как в нем содержится большое количество сахара.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»