Саратовским специалистам из Научно-исследовательского института «Россорго» удалось вывести новый сорт семейства бобовых, представляющий собой разновидность спаржевой фасоли под названием вигна. Вигна широко употребляется в Китае, Корее и Японии, но в России пока не столь популярна. Ученые сообщают, что российская вигна, получившая благозвучное название «Олеся», не требует больших затрат при выращивании, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, тогда как урожайность культуры вдвое превосходит обычную фасоль – так, с одного гектара можно собрать от 1500 до 2100 кг семян. В связи с этим отмечается, что себестоимость вигны будет ниже, чем у других спаржевых. К преимуществам новой культуры также можно отнести высокое содержание белка. По словам экспертов, выведение вигны «Олеся» идеально вписывается в программу импортозамещения, позволяя обогатить и разнообразить ассортимент продуктов питания россиян.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»