Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Ученые разработали электронный «нос», выявляющий свежесть мяса и рыбы

13 января 2018

Неприятный запах, источаемый продуктами, является показателем того, что еда начала портиться, но команда корейских ученых разработала способ, позволяющий обнаруживать этот запах на самой ранней стадии. Специалисты создали биоэлектронный «нос», который может выявлять низкие уровни ключевого соединения распада, позволяя людям предпринимать меры до распространения неприятного запаха гниющих продуктов питания.

Когда пища, богатая белками, начинает портиться, запах, который мы находим отталкивающим, продуцируется соединением, известным как кадаверин. В ходе экспериментов исследователями был разработан чувствительный детектор для кадаверина, заключенный в мембраноподобные структуры, называемые нанодисками. Эти нанодиски затем были собраны в транзистор с углеродной нанотрубкой, который и стал специфическим биоэлектронным «носом». В ходе испытаний ученые протестировали образцы говядины и лосося и установили, что «нос» чувствителен к даже низким уровням порчи продуктов питания.
 

Ученые разработали электронный «нос», выявляющий свежесть мяса и рыбы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017