В республике Адыгея состоялся 9-й региональный Фестиваль адыгейского сыра, который собрал более 12000 гостей из разных уголков страны. Мероприятие позволило посетителям стать свидетелями создания настоящего адыгейского сыра, а затем продегустировать его. Наряду с самим сыром также можно было попробовать и блюда с его добавлением – халюжи, гуубаты, пироги и вареники. Кроме дегустаций программа фестиваля предусматривала конкурс сыроваров, конкурс на лучшее блюдо с использованием адыгейского сыра, кулинарные и ремесленные мастер-классы, выставку-продажу сыров и других местных продуктов, а также большую концертную программу.
Стоит отметить, что популярность Фестиваля адыгейского сыра ежегодно растет, способствуя популяризации национального гастрономического бренда и повышая привлекательность региона для туристов. На сегодняшний день производство адыгейского сыра является не только важной частью пищевой промышленности республики, но и средством сохранения местных традиций и обычаев.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»