Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Итальянский ученый предлагает печатать веганские стейки на 3D-принтере

Испанская компания Nova Meats из Барселоны хочет предложить людям возможность распечатывать стейки и куриные грудки с помощью 3D-принтера. Основатель компании Джузеппе Скионти, биоинженер из Политехнического университета Каталонии, изобрел технологию, позволяющую получать из растительных ингредиентов мясообразный продукт с аналогичным содержанием белка и волокнистой консистенцией.

Белковый порошок, приготовленный из риса, гороха и водорослей, превращается в так называемую мясную пасту, которую можно поместить в 3D-принтер и, используя специальную форму, получить веганский вариант стейка или куриной грудки, при этом продукт будет иметь текстуру настоящего мяса. Что же касается вкуса, то благодаря аминокислотам, присутствующим в рисе, и белку, которым богат горох, питательные свойства растительного мяса близки к питательным свойствам настоящей говядины и курицы. 3D-принтер, созданный Джузеппе Скионти, может печатать около 100 г мяса за 30-50 минут. 

Итальянский ученый предлагает печатать веганские стейки на 3D-принтере

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»