Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Ученые из Самары разработали съедобную посуду

09 декабря 2018

Ученые из Самарского государственного политехнического университета разработали одноразовую съедобную посуду, получив сразу три патента на свою уникальную технологию. Специалисты заменили полимеры и целлюлозу, которые обычно используются при производстве одноразовой посуды, на яблочное пюре, отметив, что по своим свойствам такие стаканы и тарелки отнюдь не хуже пластиковых или бумажных. Яблоко было выбрано из всех остальных фруктов и овощей потому, что оно обладает наилучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами.

Съедобная посуда изготовлена только из натуральных компонентов и не содержит красителей и консервантов. Стаканы и тарелки, представленные специалистами, производятся из съедобных пленок, сделанных либо из одного слоя яблочного сырья, либо из одного яблочного слоя и одного слоя альгината натрия, либо из двух слоев яблочного сырья. Сырье заливается в специальную форму и высушивается при температуре не выше 60 градусов. По словам ученых, яблочный стакан получается настолько прочным, что в него можно налить кипяток, при этом стакан будет оставаться целым в течение часа. После его можно съесть или выбросить, что совершенно безопасно для окружающей среды – яблочный стакан растворяется в воде за 12 часов и разлагается в течение нескольких дней. Недостатком такой одноразовой посуды является лишь ее цена – стоимость одного стаканчика составляет 30-40 рублей. В дальнейшем самарские ученые намерены производить наборы съедобной одноразовой посуды.

Ранее самарскими специалистами была создана съедобная упаковка из фруктового и овощного пюре, предназначенная для космонавтов. 

Ученые из Самары разработали съедобную посуду

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные огурцы в литровых банках Шарлотка с творогом и яблоками Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Помидоры маринованные в литровых банках Грибной суп из шампиньонов Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Ёжики из фарша с рисом Тесто для пиццы Баклажаны в остром соусе на зиму
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019