Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Вулканические микробы помогли специалистам создать питательный белок

18 мая 2019

На фоне поиска экологичных альтернатив животному белку чикагскому стартапу Sustainable Bioproducts («Устойчивые биопродукты») удалось получить питательный протеин из весьма необычного источника – горячих вулканических источников Йеллоустонского национального парка. Здесь обитают бактерии, которые адаптировались к жизни в условиях ограниченного количества питательных веществ. Исследователи обнаружили, что с помощью этих бактерий можно создать белок с высоким содержанием аминокислот, которыми обычно богат белок животного происхождения.

Для производства уникального белка компания использует процесс ферментации, аналогичный тому, который используется для производства пива. Бактерии «подкармливаются» различными пищевыми компонентами, такими как крахмал и глицерин, что приводит к их дальнейшему размножению. В результате получается продукт с нейтральным вкусом и высоким содержанием белка, который можно смешивать с йогуртом или добавлять в веганские котлеты. Особо примечательным является то, что данный белок производится в одном из самых нетронутых мест на планете.

По словам представителей Sustainable Bioproducts, вместо расточительных ферм или больших участков земли все, что потребуется для производства нового белка, это, по сути, лишь баки для пивоварения. Такая технология позволит производить большие объемы белка при минимальном воздействии на окружающую среду. Для реализации своего проекта разработчикам уже удалось привлечь 33 миллиона $ из разных источников, включая Фонд Билла Гейтса. 

Вулканические микробы помогли специалистам создать питательный белок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «На скорую руку» Шарлотка с творогом и яблоками Салат с рисом, копченой курицей и овощами Грибной суп из шампиньонов Салат «Ольга» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Капуста провансаль Салат «Курица под шубой» Салат «Пушинка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019