🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые обнаружили в скорлупе какао-бобов соединения, сжигающие жир

Ученые из Университета Иллинойса нашли еще одну причину любить шоколад. В ходе исследования специалисты выяснили, что в скорлупе какао-бобов содержатся три мощных фенольных соединения, которые запускают процесс сжигания жира в организме и снижают уровень воспаления, связанного с ожирением. Речь идет о протокатеховой кислоте, эпикатехине и процианидине B2, которые также содержатся в какао, кофе и зеленом чае. Эти биоактивные компоненты активизируют процесс превращения белых жировых клеток в «хороший» бурый жир, способствующий похудению, блокируют воспаление и восстанавливают чувствительность клеток к инсулину.

Скорлупа является побочным продуктов обжаривания какао-бобов во время производства шоколада, и, по оценкам, производители ежегодно выбрасывают около 700000 тонн скорлупы, которая зачастую вызывает загрязнение окружающей среды. По словам исследователей, извлечение фенольных соединений из скорлупы какао-бобов позволит добавлять данные вещества в продукты питания и напитки, чтобы повысить их питательную ценность и сделать более полезными. В дополнение к тому, что производители какао получают еще один потенциальный источник доходов, переработка скорлупы какао-бобов с целью извлечения из них фенольных соединений поможет снизить вредное воздействие на окружающую среду, говорят ученые. 

Ученые обнаружили в скорлупе какао-бобов соединения, сжигающие жир

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»