Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Российские ученые намерены обогатить колбасу йодом

24 января 2020

На сегодняшний день около 70% россиян испытывают нехватку йода, в связи с чем Минздрав объявил о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли в 2020 году. Тем не менее, йод быстро разрушается под действием факторов окружающей среды, и термическая обработка соли повлечет за собой потерю всех полезных свойств. Чтобы решить эту проблему, специалисты из Московского государственного университета пищевых производств придумали технологию, с помощью которых органический йод, получаемый из морских водорослей, будет хорошо сохраняться в мясных полуфабрикатах. Данная технология основана на внедрении йода в коллаген, содержащийся в мясной продукции. По словам ученых, коллаген отлично соединяется с летучими веществами, к которым относится и йод, образуя устойчивые связи, не разрушающиеся даже при высоких температурах. Таким образом, коллаген позволит сохранить до 70% йода в мясных полуфабрикатах. Отмечается, что обогащение продуктов питания йодом с использованием новой технологии примечательно еще и тем, что употребление органических форм йода не вызывает побочных эффектов. 

Российские ученые намерены обогатить колбасу йодом

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Гнезда с фаршем на сковороде Грибной суп из шампиньонов Салат «На скорую руку» Тесто для вареников Ёжики из фарша с рисом Овсяная каша с фруктами Фаршированные перцы в мультиварке Салат «Ольга» Салат «Мышиный Король»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020