🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Элитный суши-ресторан потерял звезды Мишлен за свою эксклюзивность

Элитный ресторан Sukiyabashi Jiro в Токио, считающийся лучшим суши-рестораном во всей Японии, недавно лишился трех звезд Мишлен и был исключен из знаменитого гастрономического руководства – но не потому, что в заведении снизилось качество еды или обслуживания, а потому, что теперь обычные люди просто не могут туда попасть.

Забронировать столик в ресторане, вмещающем всего 10 гостей, всегда было очень сложно, но в последнее время ситуация только усугубилась из-за роста популярности заведения. Это связано с тем, что Sukiyabashi Jiro посещали такие известные люди, как французский шеф-повар Жоэль Робюшон, актер Хью Джекман, певица Кэти Перри и футболист Дэвид Бэкхем. Более того, в 2014 году здесь обедали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама, при этом последний отметил, что это были самые вкусные суши, которые он когда-либо ел. В Sukiyabashi Jiro до сих пор работает его 94-летний основатель – повар Дзиро Оно.

Теперь люди, желающие посетить ресторан, обязательно должны являться постоянными клиентами заведения, иметь специальные связи, а также должны быть готовы расстаться, по крайней мере, с 40000 иен (365$) – именно столько стоит дегустационное меню от шеф-повара из 20 блюд. На сайте Sukiyabashi Jiro говорится, что ресторан испытывает большие трудности с бронированием мест и приносит клиентам извинения за любые неудобства. По словам представителей Tokyo Michelin Guide, политика Мишлен заключается в том, чтобы рекомендовать рестораны, в которые каждый человек может прийти поесть, но так как заведение Sukiyabashi Jiro в настоящее время не отвечает этому требованию, было принято решение исключить его из руководства. 

Элитный суши-ресторан потерял звезды Мишлен за свою эксклюзивность

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»